Во время теста на толерантность к глюкозе берут несколько проб крови: сначала натощак, а затем через час и/или два после выпитого стакана теплой воды с глюкозой. Методика позволяет диагностировать нарушения углеводного обмена, включая преддиабет и диабет второго типа. Исследование в Японии показало, что с ее помощью можно оценить вероятность смерти, даже у людей с нормальным уровнем сахара в крови.

Научная работа основана на данных жителей города Охасама в префектуре Иватэ Японии, принявших участие в соответствующем исследовании. Ohasama StudyВ его рамках врачи с 1986 года наблюдали за здоровьем местных жителей, проводя систематические медицинские обследования и анализы.
В статье, которую недавно опубликовал журнал PNAS NexusУченые проанализировали показатели людей, выполнявших тест на толерантность к глюкозе по меньшей мере четыре раза с 1997 по 2013 год в рамках других исследований. В итоговую выборку вошли 993 участника. Ohasama StudyИз них почти 68 процентов составляли женщины. За наблюдением за женщинами и мужчинами было порядка 14,3 лет в среднем, а их средний возраст достиг 63,1 года.
Врачи проанализировали сведения о смертности выборки и сравнили их с данными различных тестов. глюкозотолерантный тест В результате установлена ясная связь между риском смерти от любых причин и уровнем глюкозы в крови спустя час после приема углеводов. Связь сохранилась даже с учётом таких известных факторов риска, как возраст, избыточный вес и курение.
В среднем участники исследования имели уровень глюкозы в крови равный 162 миллиграмму на децилитр (9 миллимоль на литр). У участников, у которых уровень глюкозы в крови через час после нагрузки превышал это значение, наблюдался существенно более высокий… риск смерти.

Исследованию участвовали лица, имевшие прежние заболевания. диабетомВ исследовании учёные исключили влияние данного фактора и отдельно проанализировали данные 595 человек с нормальными показателями теста на толерантность к глюкозе. по критериям ВОЗУ участников с уровнем глюкозы через час после нагрузки, равным или превосходящим 170 миллиграмм на децилитр (9,4 миллимоля на литр), наблюдалась наиболее отчетливая корреляция с риском смерти.
Выживаемость участников с неповрежденной толерантностью к глюкозе зависела от порога ее содержания. Через двадцать лет около восьмидесяти процентов участников с более низкими показателями продолжили жить, в то время как среди людей с уровнем глюкозы выше 170 миллиграмм на децилитр скончались почти пятьдесят процентов участников.
Исследователи, изучив факторы смертности, выяснили: у пациентов с высоким уровнем глюкозы в крови сердечно-сосудистые заболевания и злокачественные опухоли возникали чаще, чем у участников исследования с результатами ниже 170 миллиграмм на децилитр.
Результаты четко показывают, что даже в пределах нормального показателя концентрации глюкозы в крови выделяются дополнительные уровни, связанные с уменьшенным риском смертности. пояснили исследователи.
Врачи рекомендуют не только заниматься профилактикой диабета, но и следить за изменением уровня глюкозы в крови после приема пищи.
Такой контроль поможет предотвратить сердечные заболевания и рак, что продлит жизнь и сделает ее более здоровой.
