Списки наиболее полезных продуктов для профилактики диабета регулярно разрабатываются учеными и медицинскими работниками. Согласно результатам недавнего исследования, проведенного австралийскими и китайскими специалистами, в эти списки следует добавить темный чай.
При сахарном диабете происходит сбой в работе инсулина и его взаимодействии с клетками организма, что вызывает гипергликемию – устойчивое повышение концентрации глюкозы в крови. Для контроля уровня глюкозы используют инъекции инсулина или медикаменты, способствующие усилению выработки этого гормона.
На ежегодной встрече Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) исследователи из Университета Аделаиды (Австралия) и Юго-Восточного университета (Китай) сообщили о результатах нового исследования, посвященного влиянию чая на уровень глюкозы.
В исследовании приняли участие 1923 человека (562 мужчины и 1361 женщина в возрасте от 20 до 80 лет), являющиеся жителями общин в восьми провинциях Китая. Всего 436 участников имели диабет, 352 – предиабет, а у 1135 наблюдался нормальный уровень глюкозы в крови.
Среди опрошенных были как постоянные поклонники чая, предпочитающие различные сорта и виды, так и те, кто отдавал предпочтение только одному конкретному виду. Участников исследования интересовало, как часто они употребляют чай (никогда, время от времени, регулярно и ежедневно), а также какой именно вид чая они выбирают (зеленый, черный, темный или другой). Темный чай или, как его еще называют, постферментированный — это полностью ферментированный чай. При заваривании он дает черный густой настой, который напоминает нефть.
Учёные проанализировали взаимосвязь между регулярностью и видом потребления чая и уровнем глюкозы, выводимой с мочой (определяемым через соотношение глюкозы и креатина в утренней моче), инсулинорезистентностью (которую измеряли с помощью показателя, зависящего от концентрации глюкозы и триглицеридов в быстрой плазме) и гликемическим статусом (который определялся наличием диабета второго типа, приемом лекарств для лечения диабета или отклонением от нормы при проведении перорального теста на толерантность к глюкозе с нагрузкой 75 граммов).
Учитывая различия в возрасте, поле, клинических показателях и образе жизни, выяснилось, что ежедневное употребление чая способствует увеличению выведения глюкозы с мочой и улучшает чувствительность к инсулину. Кроме того, у любителей чая риск развития предиабета был на 15% ниже, а риск развития диабета второго типа – на 28% по сравнению с теми, кто не употребляет чай.
Наибольший положительный эффект наблюдался у тех, кто предпочитает темный чай. Среди этой группы вероятность развития предиабета снизилась на 53%, а риск диабета – на 47% по сравнению с людьми, не употребляющими чай.
Авторы отметили, что, подобно любому исследованию, основанному на наблюдениях, они не могут с уверенностью утверждать, что регулярное употребление чая напрямую способствует улучшению контроля уровня сахара в крови благодаря усилению выведения глюкозы с мочой и уменьшению инсулинорезистентности. Тем не менее, очевидно, что чай оказывает на это влияние. Также следует учитывать, что на полученные результаты могли повлиять не учтенные факторы, связанные с образом жизни и физиологическими особенностями.
Чтобы подтвердить полученные результаты, эксперты осуществляют двойное слепое рандомизированное исследование, направленное на изучение воздействия темного чая на поддержание нормального уровня глюкозы в крови у людей, страдающих диабетом второго типа.