Исследования международной группы ученых показали, что недостаток таурина у людей может быть связан с возрастными недугами. Включение этого вещества в рацион продлевало продолжительность жизни мышей, нематод и обезьян, а также замедляло процессы старения на клеточном уровне.
Таурин — это аминокислота, присутствующая во всех продуктах животного (и иногда растительного) происхождения, таких как мясо, рыба и молоко. Также эта сульфокислота входит в состав многих энергетических напитков. Поскольку вегетарианцы не употребляют мясо, у них может возникнуть дефицит таурина. Он рассматривается как условно незаменимое вещество для взрослых и абсолютно необходимое для организма детей.
Таурин играет определенную роль в поддержании здоровья костной ткани, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем. В прошлом году бразильские исследователи также выяснила, что таурин может быть полезен в программах по борьбе со старением. Однако, количество исследований, посвященных этому вопросу, остается ограниченным. Для более глубокого изучения данной темы международная группа ученых, объединившая специалистов из университетов Колумбийского и Вашингтонского (США), Мюнхенского (Германия), Института генетики и медицины (Италия) и других научных учреждений, провела ряд экспериментов. Их результаты представлены в журнале Science.
Ученые в первую очередь оценили изменение концентрации таурина в сыворотке крови с возрастом, проводя измерения у людей и макак-резусов. Полученные данные показали устойчивое снижение: от 132,3 нанограмма на миллилитр у мышей в возрасте одного месяца до 40,2 у особей в 56 недель. У 15-летних макак концентрация таурина была на 85 процентов ниже, чем у приматов в возрасте пяти лет. В то же время, у людей в возрасте 60 лет этот показатель был равен лишь трети от уровня, наблюдаемого у пятилетних детей.
Для дальнейшего исследования ученые приступили к проведению эксперимента. В рамках эксперимента 14-недельные грызуны были разделены на две группы: одна получала ежедневно введение таурина в дозе 1000 миллиграммов на килограмм массы тела до конца жизни, другая — плацебо. Рацион питания обеих групп был неограничен. В результате было установлено, что мыши, получавшие таурин, жили дольше, чем контрольная группа: их продолжительность жизни увеличилась на 10-12 процентов. Аналогичный эффект был зафиксирован у нематод Caenorhabditis elegans, однако применение данного метода оказалось неэффективным при работе с пекарскими дрожжами Saccharomyces cerevisiae.
Затем исследователи начали добавлять таурин в рацион мышей, что положительно сказалось на всех оцененных аспектах их здоровья: с возрастом они набирали меньший вес, лучше сохранялась структура костей, мышечная сила, выносливость, когнитивные способности. Также у них наблюдалось снижение признаков тревоги и депрессии. Аналогичные результаты были получены и при изучении обезьян. Кроме того, эксперты исследовали корреляцию между концентрацией циркулирующих метаболитов таурина и более чем 50 клиническими факторами риска, используя данные почти 12 тысяч участников проспективного исследования EPIC-Norfolk.
К счастью, аналогичный эффект наблюдался и у людей: более высокий уровень таурина и гипотаурина в крови был связан с более низким индексом массы тела, ожирением в области живота, уровнем глюкозы в крови, риском развития сахарного диабета второго типа и концентрацией С-реактивного белка – маркера воспаления, который отражает повреждение тканей при воспалении, некрозе и травме. В целом, более высокие концентрации таурина ассоциировались с замедлением процессов клеточного старения. Исследователи пришли к заключению, что недостаток этого вещества может быть одним из ключевых факторов, влияющих на старение у организмов, состоящих из множества клеток.