Камамбер, сыр, бродильный процесс которого сопровождается образованием белой плесени, оказал благотворное влияние на деятельность мозга.

Здоровье тела и духа тесно связано с питанием. Недавно проведённые исследования показывают, что вегетарианская диета можетДиета с овощами, нежирной рыбой, молоком и мясом может оказаться более полезной, чем средиземноморская. способны защитить от рака кишечника.
Учёные из Киотского университета изучили воздействие сыра камамбер на память и обучаемость, проведя сравнение с миристамидом, веществом, выделяющимся при брожении сыра с голубой плесенью. опубликовал научный журнал Neuroscience Research.
Камамбер отличается от некоторых других сыров биохимическим профилем: некоторые из них не ферментированные, а некоторые проходят ферментацию другого типа. В процессе ферментации с белой плесенью образуются амиды жирных кислот, в том числе миристамид. По данным прошлых научных работ, такие вещества способны улучшать здоровье мозга, усиливая нейротрофические факторы — белки, поддерживающие рост, восстановление и формирование памяти клеток головного мозга.
В семидневном эксперименте участвовали самцы-мыши, разделенные на две группы. Первая группа питалась исключительно пищей с высоким содержанием жиров, вторая – той же пищей и камамбером или амидами жирных кислот из этого сыра. Количество жиров в рационе было таким, чтобы у мышей снизились когнитивные функции, как при состояниях, которые связаны с высоким риском нейродегенерации у людей.
Мыши прошли два теста, оценивающих когнитивные способности: один проверял способность распознавать объекты, второй — умение определять их местоположение. У мышей, получавших камамбер или миристамид, память (как для распознавания объектов, так и пространственная) улучшилась, что подтверждено более высокими результатами обоих тестов по сравнению с показателями остальных грызунов.
Учёные обнаружили, что камамбер и миристамид на молекулярном уровне способствуют выработке нейротрофического фактора головного мозга в гиппокампе. Это вещество необходимо для роста синаптических связей и формирования воспоминаний.
Учёные подчеркнули, что действие камамбера аналогично действию миристамида. Это даёт основание полагать, что миристамид может являться основным действующим компонентом этого сыра.
В ходе ферментации молока с использованием белой плесени получаются молекулы с повышенной биологической активностью. Необходимо провести дополнительные исследования, в том числе расширить охват анализируемых данных.