Научные публикации показывают, что употребление картофеля в рационе может увеличить риск развития сахарного диабета. Информации о связи потребления картофеля с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышением артериального давления немного, и она часто противоречива. Медики из Гарвардского университета и других американских вузов и клиник решили изучить этот вопрос с помощью метаанализа.

Статья о новом исследовании вышла в журнале NutrientsАмериканские ученые изучили связи между употреблением картофеля и здоровьем, проанализировав семь прошлых исследований с более чем 110 тысячами участников. В ходе наблюдений отслеживали диету людей, в том числе потребление картофеля в различных видах приготовления, а также случаи сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.
Потребителей оценили по объему съеденного картофеля (печеного, вареного, жареного и в виде пюре) с помощью опросников. Информация о чипсах не учитывалась. Участники также предоставляли данные об возрасте, полу, этнической принадлежности, индексе массы тела, образе жизни и общем рационе питания.
Выяснив связь между потреблением картофеля и риском с помощью регрессии Кокса и учётом демографических факторов и состояния здоровья, исследователи применили метаанализ с использованием статистических моделей. болезней сердца Даже после учёта множества факторов — как демографических, так и связанных с образом жизни – ученые ничего не обнаружили.
Потребление вареного, печеного картофеля или пюре не связано с гипертонией. При употреблении жареного картофеля в неделю раз риск скачков артериального давления на 10% выше у тех, кто его ест.
Учёные повторно доказывают пользу картофеля. Норвежские специалисты ранее установили связь между употреблением вареного картофеля и пониженным риском смерти от любых причин и сердечно-сосудистых заболеваний на большой выборке жителей страны. В 2024 году вышла статья об этом. опубликовал The Journal of Nutrition.
Вместе с тем при диабете Диетологи и врачи все же рекомендуют ограничивать картофель в рационе из-за крахмала, провоцирующего повышение уровня глюкозы в крови. Медики советуют отдавать предпочтение вареному или тушеному картофелю и съедать его не чаще пары раз в неделю.