Обладателем Нобелевской премии по физиологии или медицине 2022 года назван [Имя победителя]

Шведский ученый Сванте Паабо, пионер палеогенетики, удостоен Нобелевской премии «за новаторские исследования в области геномов древних людей и эволюции человека».

В Каролинском институте в Стокгольме назвали имя лауреата Нобелевской премии по физиологии или медицине 2022 года. Им стал Сванте Паабо, 67-летний шведский биолог и руководитель отдела эволюционной генетики Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка в Лейпциге (Германия).

Среди его заслуг (а также стоит отметить, что он является сыном биохимика Суне Бергстрёма, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине 1982 года) — секвенирование всего генома неандертальца; исследование ДНК, полученной из фрагмента кости, найденного в Денисовой пещере на Алтае, в результате чего команда Паабо пришла к заключению о существовании этой группы людей примерно 40 тысяч лет назад денисовцев, Homo denisovensis.

«Сванте Паабо добился казалось бы невозможного – он расшифровал геном неандертальца, давно вымершего родственника современного человека. Ему же принадлежит сенсационное открытие ранее неизвестного гоминида — денисовского человека. Паабо также установил, что гены от этих вымерших гоминидов передавались к Homo sapiens после миграции из Африки около 70 тысяч лет назад. Этот древний переход генов к современным людям имеет физиологическое значение сегодня: например, влияя на то, как наша иммунная система реагирует на инфекции», — объяснили свое решение в Стокгольме.

Работы Паабо стали отправной точкой для формирования новой научной области — палеогенетики.

Завтра будет объявлен лауреат Нобелевской премии по физике, 5 октября — по химии, 6-го — по литературе. Премию мира вручат 7 октября, а «Премию Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля» — 10-го числа.

Нобелевские премии получили свое название в честь Альфреда Нобеля, шведского инженера, химика, предпринимателя и изобретателя динамита, который был их учредителем. Начиная с начала XX века, они вручаются за значимые достижения в области медицины и физиологии, химии, литературы, физики и за вклад, способствующий укреплению мира. В 1969 году к ним добавилась премия в области экономики.

Премию по физиологии или медицине ежегодно получают исследователи (не более трех человек), совершившие, по комиссии, наиважнейший прорыв в этой области. Всего с 1901-го ее присудили 113 раз. В прошлом году лауреатами стали физиолог Дэвид Джулиус и армяно-американский молекулярный биолог Ардем Патапутян. Так отметили их «открытие рецепторов температуры и осязания».

В связи с пандемией коронавируса, проведение Нобелевской недели и церемоний награждения в последние годы претерпело изменения: некоторые мероприятия были отменены или перенесены в онлайн-формат, а количество приглашенных было ограничено.

В соответствии с традицией, лауреатов ждут медали и дипломы, которые будут вручены в Стокгольме в начале декабря, в день кончины Альфреда Нобеля. Также на церемонию пригласят победителей 2020-2021 годов. За каждую номинацию будет выделен призовой фонд в размере десяти миллионов шведских крон, что эквивалентно примерно 900 тысячам долларов США или 49 с лишним миллионам рублей.