Исследователи обнаружили три фактора, приводящих к алкогольному блэкауту — явлению, при котором люди испытывают пробелы в памяти после употребления алкоголя.

Ученые из Центра профилактических исследований Эдны Беннетт Пирс и факультета биоповеденческого здоровья Университета штата Пенсильвания изучили связь между образом употребления алкоголя и алкогольными амнезией. рассказали в статье для журнала Alcoholism: Clinical and Experimental Research.
Нарушение памяти часто случается после употребления алкоголя. данным исследования 2022 года, из 1700 студентов колледжейПримерно 80 процентов рассказали о хотя бы одном случае потери памяти из-за употребления алкоголя. В таком состоянии человек остается в сознании (до определенного момента), общается с окружающими, но утром частично или полностью не помнит, что происходило вечером.
В дополнение к амнезиям у человека могут проявляться симптомы психических расстройств. поведенческихРасстройства на фоне употребления алкоголя. Понимание причин таких забывчивостей поможет предотвратить… вред от злоупотребления алкоголем.
Предыдущие научные исследования показали, что объем выпитого не является единственным фактором, влияющим на потерю памяти. Американские ученые решили изучить другие причины и использовать наручные датчики BACtrack Skyn для измерения биомаркеров интоксикации в режиме реального времени, избегая зависимости от самоотчетов пьющих людей.
Семьдесят девять студентов крупного университета на северо-востоке Соединенных Штатов в возрасте от восемнадцати до двадцати двух лет приняли участие в исследовании. Все склонны к «рискованному» употреблению алкоголя. До начала эксперимента участники прошли небольшой базовый опрос и получили датчики, которые нужно было носить с 17:00 четверга до утра воскресенья в течение месяца. Каждый день утром добровольцы заполняли анкеты о том, пили ли они накануне и помнят ли события вечера.
Награда одному участнику достигала 75 долларов, также имелась возможность получить одну из восьми подарочных карт номиналом 100 долларов за участие.
В ходе исследования зафиксировано 486 случаев употребления спиртного и 147 случаев амнезии. Более двух третей (69,3%) студентов хотя бы раз сталкивались с «блэкаутом». Для проверки гипотезы исследователи построили многоуровневые логистические модели и изучили связь между показателями трансдермальной концентрации алкоголя — скоростью и продолжительностью роста, а также достижением пика — и провалами в памяти.
Гипотеза полностью подтвердилась: исследователи определили три биомаркера нарастающей интоксикации спиртным напитком — скорость достижения ее пика, продолжительность и максимальное значение — предсказывающие вероятность возникновения „блэкаута“ у студентов колледжей. Результаты подкрепляют мнение о том, что именно манера употребления алкоголя важна для прогнозирования риска памяти провалов в связи с употреблением спиртных напитков.
В дни, когда уровень алкогольной интоксикации у участников быстро рос, риск провалов в памяти увеличивался в 2,69 раза. При высоких пиковых значениях концентрации алкоголя — в 2,93 раза. Если количество часов распития алкоголя было большим — в 4,16 раза. При наличии всех трех факторов значимую корреляцию с «блэкаутами» показывала только продолжительность достижения интоксикации.
Для снижения риска памяти у человека важно обращать внимание не только на количество выпитого алкоголя, но и на скорость интоксикации, ее пиковые значения и время достижения пика. Ученые подчеркивают значение этих показателей для профилактики алкогольной амнезии.
Также отмечены ограничения исследования: мало участников, большинство из которых белые (86,1%) и девушки (55,7%); месяц эксперимента совпал с Днем святого Патрика и пасхальными выходными; датчики могли пропустить дни с меньшим употреблением алкоголя. Кроме того, молодые люди при утреннем опросе, пока не встретились с друзьями и не обменялись впечатлениями о вечеринке, могли не осознавать отсутствия памяти о некоторых моментах.