Глифосат, продающийся под множеством наименований по всему миру, является сегодня самым распространенным пестицидом, во многом благодаря применению его вместе с генетически модифицированными растениями. Регулярно публикуются научные работы об его канцерогенности и их опровержения. Авторы нового исследования рассмотрели вопрос с иной стороны: показана связь проблем новорожденных с частотой использования глифосата в сельской местности.

Глифосат (C3H8NO5P) — гербицид, уничтожающий большинство растений, за исключением генетически модифицированных культур. Небольшое количество препарата оказывает сильный эффект, что способствовало широкому применению пестицидов на его основе. История глифосата сопровождалась острыми спорами: некоторые исследователи утверждали о его канцерогенности, другие опровергали эту информацию. После разрешения использования ГМО-культур в Соединенных Штатах в 1996 году применение этого соединения там увеличилось в 8,5 раза.
Недавно группа экономистов из Университета Орегона сравнила округа США, где глифосат активно использовали в сельской местности, с округами, где такого не было. Сравнивали такие важные параметры здоровья новорожденных, как вес и продолжительность беременности, после которой они родились. Несмотря на то что авторы — экономисты и не специалисты в ботанике или медицине, им удалось найти достаточно заметную корреляцию. Работа об этом. опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ученые проанализировали информацию Министерства здравоохранения США за период с 1990 по 2013 год о весе новорожденных из девяти миллионов детей, родившихся в сельских районах. Затем изучили данные матерей, живших в округах с большим использованием глифосата, и тех, кто проживал в зонах с меньшим его применением.

До 1996 года, когда массовое использование ГМО было разрешено, различий в длительности беременности и весе новорожденных между округами практически не наблюдалось. Тенденции по этим показателям имели одинаковые направления почти во всех округах. Если вес младенцев в большинстве округов повышался (или снижался), это происходило равномерно по всей территории.
С 1996 года в регионах, благоприятных для возделывания кукурузы, хлопка и сои, применение глифосата значительно увеличилось. С тех пор наблюдается резкое ухудшение показателей именно в этих районах. В целом воздействие глифосата на показатели новорожденных было умеренным: срок беременности матерей сократился на сутки, а вес при рождении снизился на 23-32 грамма, приблизительно на 1%. Однако для 10% наименее весовых новорожденных влияние превышало в 12 раз.
Исследователи считают, что младенцы с наименее крепким здоровьем были более чувствительны к негативному влиянию глифосата, из-за чего показатели самых слабых 10% новорожденных в округах его применения ухудшились.

Многие исследования подобного рода вызывают сомнения, утверждая, что корреляция не всегда означает причинно-следственную связь. Несмотря на это, исследователи попытались учесть влияние других факторов, в том числе социально-экономических, и все равно округа с глифосатом показали негативные результаты по здоровью новорожденных. Ученые считают, что их работа достаточно убедительна, чтобы начать активное наблюдение за потенциальными вредными последствиями глифосата для здоровья людей.