Шведские и датские исследователи изучили связь между разными видами добавленного сахара в рационе и различными сердечно-сосудистыми заболеваниями у мужчин и женщин. Самые опасные для здоровья оказались сладкие напитки, включая газированные. Изучение частично улучшило репутацию других сладостей, таких как шоколад и торты, если их употребление не слишком частое.

Много свидетельств о вреде сладкого для организма человека. В научных трудах отмечено, что сахар провоцирует… ожирению, разрушает кровеносную системуНарушает состав полезных бактерий в кишечнике, приводит к некорректной его деятельности. иммунитета.
Исследователи реже рассматривали связи между отдельными видами сладостей и конкретными заболеваниями сердца и сосудов. Группа специалистов в области здравоохранения из Лундского университета (Швеция) совместно с коллегами из Копенгагенского университета (Дания) решила более подробно изучить этот вопрос.
Для анализа отобрали почти 70 тысяч человек в возрасте от 45 до 83 лет из двух исследований. Swedish Mammography Cohort и Cohort of Swedish MenИсследования, направленные на выявление взаимосвязи образа жизни и здоровья граждан Швеции.
В 1997 и 2009 годах участники давали ответы на анкеты. В них содержались вопросы об особенностях питания, среди которых — употребление сахара и трёх классов продуктов с его содержанием. К последним относятся сладкие напитки, включая газированные и с фруктовыми соками, кондитерские изделия типа выпечки, мороженого, конфет и . шоколада…и сладкие дополнения (мед, варенье и джем).
Исследователи изучили данные национальных систем учета населения для выявления случаев ишемических или геморрагических инсультов, инфарктов миокарда, сердечной недостаточности, аортального стеноза, мерцательной аритмии и аневризмы брюшной аорты у респондентов. Наблюдения продолжались до возникновения указанных болезней, смерти или конца 2019 года. Связь потребления сахара с риском развития этих патологий оценивалась с помощью регрессии Кокса и других статистических методов.
Более чем двадцати пяти тысячам участников поставили перечисленные диагнозы. Анализ показал, что подслащенные напитки увеличивали риск сердечно-сосудистых заболеваний сильнее остальных видов добавленного сахара. Ученые объяснили это тем, что сладкое в жидкой форме обычно не приносит чувства сытости, из-за чего легче употребить его чрезмерно.
Исследователи обнаружили, что люди с наименьшей долей сахара в рационе имеют самый высокий риск негативных исходов для здоровья. У тех, кто изредка употреблял сладости, например выпечку или шоколад, корреляция со всеми рассмотренными ССЗ оказалась отрицательной.
В комментарииМедики указали, что люди, употреблявшие мало сахара, возможно, соблюдали строгую диету или ограничивали сладкое по причине других заболеваний.
Несмотря на то, что исследование не установило причинно-следственную связь, учёные считают, что чрезмерное ограничение сахара не обязательно полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Впрочем, авторы научной работы, опубликованной в журнале Frontiers in Public HealthВысказано мнение, что для всестороннего анализа влияния различных подходов к потреблению сладостей необходимо провести дополнительные исследования. Указано также на то, что питание во многом обусловлено демографическими и культурными особенностями, вследствие чего результаты могут варьироваться в разных странах по сравнению со Швецией.