Многочисленные исследования подтверждают, что употребление чая, богатого соединениями с антиоксидантными, противовоспалительными и онкопротекторными свойствами, связано со снижением вероятности летальных исходов и развития болезней, включая рак и диабет. Однако, влияет ли способ подслащивания чая – сахаром или искусственными заменителями – на этот эффект, остается не вполне понятным. Новые данные исследования указывают на то, что добавление подобных ингредиентов, скорее всего, уменьшает профилактическую ценность чая.
В ходе одного из предыдущих исследований датские врачи рассмотрели влияние добавленного сахара в кофе и чае на продолжительность жизни. Сравнив подгруппы участников, которые употребляли эти напитки несладкими и с сахаром, ученые установили, что риск смертности от всех причин у вторых был лишь немного выше, чем у первых. По раку, болезням сердца и диабету коэффициенты риска тоже отличались незначительно. Специалисты тогда предположили, что результаты можно объяснить небольшой дозировкой сахара в чае и кофе, а в числе ограничений исследования указали скромные размеры выборки — менее трех тысяч человек.
В журнале Frontiers in Nutrition недавно вышла статья, продолжающая тему. Группа медиков из КНР представила результаты анализа более обширной выборки — из 195 361 человека. Ее сформировали с помощью базы данных Британского биобанка (UK Biobank), проект охватывал более 500 тысяч человек в возрасте от 37 до 73 лет. В ходе исследования участники проходили медицинские обследования и предоставляли данные о своем здоровье, включая информацию о рационе питания. Китайские ученые обратили особое внимание на тех, по кому были доступны сведения об употреблении чая и связанных с этим привычках. Опросы проводились в период с 2009 по 2012 год.
Респонденты были разделены на четыре группы. В первую вошли люди, не употребляющие чай, а в остальные три – те, кто предпочитает его без сахара, с сахаром и с искусственными подсластителями. Сочетание различных привычек не учитывалось. Примерно 83% участников выборки регулярно употребляли чай, в основном черный, причем большинство (81,6%) пили его без добавления сахара. В напиток добавляли сахар 12,2%, а искусственные подсластители – 6,2%.
В среднем, наблюдение за участниками продолжалось 13,6 года. В течение этого периода у них было зарегистрировано 11 718 смертей от любых заболеваний, включая 6415 случаев, связанных со смертью от рака и 2202 — от болезней сосудов и сердца. Ученые сопоставили данные и проанализировали их с применением статистических методов и поправками на разного рода сопутствующие факторы.
Анализ показал, что существует явная связь между употреблением несладкого чая и снижением вероятности смерти от любых заболеваний. Наиболее заметная тенденция наблюдалась у людей, регулярно выпивающих от 3,5 до 4,5 порций чая в день (одна порция – это примерно 250 миллилитров). В этой группе вероятность летального исхода оказалась на 20% меньше, чем у тех, кто не употребляет чай. Регулярное употребление такого количества напитка также связано со снижением риска смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний на 14% и 27% соответственно.
По мнению ученых, связь между употреблением несладкого чая и уменьшением смертности наблюдалась в большинстве групп населения, однако у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, имеющих неевропейскую внешность и страдающих диабетом.
Анализ статистических данных не показал связи у тех, кто употреблял сладкий чай. Как отметили ученые, употребление чая с сахаром и искусственными подсластителями не показало устойчивой или статистически значимой связи с сокращением смертности от всех причин, рака или сердечно-сосудистых заболеваний при различных уровнях потребления.
Ученые отмечают, что снижение полезных свойств чая при добавлении сахара или искусственных подсластителей нуждается в дополнительном исследовании. Однако, основываясь на результатах работы, авторы советуют употреблять чай без добавления сахара для достижения максимальной выгоды для здоровья и увеличения продолжительности жизни.