В ноябре 2021 года в России зафиксирован рекордный уровень избыточной смертности.

Коронавирус стал причиной произошедшего. В ноябре избыточная смертность превысила показатели Оперштаба по умершим от Covid-19 в три раза, что свидетельствует о сохраняющейся тенденции к занижению статистики смертности.

Вечером последнего рабочего дня декабря Росстат представил данные об изменении численности населения в ноябре 2021 года. Оказалось, в этом месяце умерли 257 292 человека — на 82% выше докоронавирусной нормы. Из них от коронавируса и с ним (когда человек болел Covid-19, но причиной смерти записали что-то другое) — 87 527 человек. Согласно официальным сводкам российского Оперштаба за ноябрь, от коронавируса скончались всего 36 726 человек.

Хотя данные Росстата значительно превышают показатели Оперштаба, вероятно, реальная картина еще более серьезная. В ноябре 2019 года, который стал последним месяцем до начала текущей эпидемии, в России зафиксировано 141 331 человек. Как и в большинстве развитых стран, в нашей стране смертность в определенный месяц обычно не сильно отличается от года к году. Однако, это закономерность не действует во время крупных бедствий, таких как события 1990-х годов или пандемия COVID-19.

Избыточная смертность – это разница между смертностью, наблюдаемой во время катастрофических событий, и смертностью в обычные периоды. В ноябре 2021 года она достигла 115 961 случай (рассчитано как 257 292 минус 141 331), что соответствует 3865 смертей в сутки. Этот показатель является самым высоким за любой месяц в истории страны после Великой Отечественной войны. Для сопоставления можно отметить, что во время Сталинградской битвы среднесуточные советские потери убитыми и пропавшими без вести составляли примерно 2425 человек.

Как ранее отмечал глава Минздрава Мурашко, вся избыточная смертность в России вызвана коронавирусом. Причиной, по которой данные Оперштаба втрое ниже избыточной смертности за ноябрь этого года, в том, что вовремя диагностировать коронавирус достаточно сложно. Часть заболевших им могут умереть не от пневмонии, а от инфаркта или инсульта, и тогда их запишут в умерших от сердечно-сосудистых заболеваний. Общая избыточная смертность с начала эпидемии в России уже достигла миллиона человек (и каждый девятый из них — в этом нобяре). Это значит, что ее потери от коронавируса рекордно высоки, заметно больше, чем даже в США, хотя население последних гораздо больше. Такой разрыв объясняется значительно большим желанием американцев вакцинироваться, что и сохранило им большое количество жизней.

Информация за декабрь 2021 года пока отсутствует, однако, согласно предварительным расчетам, смертность от коронавируса в этот период снизилась более чем в полтора раза. Предполагается, что после распространения варианта «омикрон» в России летальность может уменьшиться еще на некоторое количество – приблизительно до уровня смертности, характерного для первоначального, «уханьского» штамма (1%).

«Омикрон» произошел именно от него, а не от «дельты», которая характеризуется значительно более высокой (превышающей 2%) летальностью. Однако достоверные сведения о летальности «омикрона» пока отсутствуют, и на текущий момент это лишь гипотеза, требующая подтверждения.