Регулярное употребление всего 100 граммов клюквы ежедневно способствовало уменьшению уровня липопротеинов низкой плотности.
Регулярное включение клюквы в рацион способствует улучшению эпизодической памяти и когнитивных функций у людей старше 50 лет, а также помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности, который возрастает при нарушениях метаболизма и может приводить к атеросклерозу. К такому заключению пришли исследователи из Норвичской медицинской школы Великобритании, Медицинского центра при Лейденском университете Нидерландов и Пармского университета Италии. Их исследование опубликовано в журнале Frontiers in Nutrition.
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году более 22 процента населения Земли превысят возрастной рубеж в 60 лет. Это связано с ростом продолжительности жизни и, по мнению экспертов, является выдающимся достижением. Однако, учитывая повышенный риск возникновения различных хронических и дегенеративных неврологических заболеваний, обеспечение достойного качества жизни представляет собой значительную задачу.
Согласно прогнозам, распространенность той же деменции — приобретенного слабоумия — будет увеличиваться вдвое каждые 20 лет. Снижение когнитивных функций и развитие деменции – это сложные и многофакторные процессы, поэтому многие современные лекарственные препараты оказываются неэффективными. Несмотря на это, задача остается актуальной: необходимо как можно скорее найти действенные методы для замедления роста заболеваемости.
Помимо генетической предрасположенности, вероятность развития деменции зависит от множества факторов внешней среды, среди которых питание, уровень физической активности, хронические болезни, курение и другие вредные привычки. Однако значительную часть этих факторов, составляющих образ жизни, можно изменить, что позволит уменьшить вероятность развития возрастных заболеваний.
Авторы недавнего исследования предполагают, что включение клюквы в рацион может быть одним из перспективных подходов ( Vaccinium macrocarpon), которая особенно богата полифенолами — антоцианами, проантоцианидинами (типа А и В), флавоноидами и гидроксикоричными кислотами — и известна антиоксидантным и противовоспалительным действием. Как показали предыдущие эпидемиологические исследования, более частое потребление флавоноидов с пищей связано со снижением риска когнитивных нарушений и деменции, а продукты, богатые антоцианами (отвечают за придание красного, фиолетового и синего цветов некоторым фруктам и овощам) и проантоцианидинами улучшают познавательные функции.
В ходе двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, длившегося 12 недель, приняли участие 60 здоровых людей в возрасте от 50 до 80 лет, включая супружеские пары. Из числа участников были исключены те, кто при телефонном опросе указал на избыточное потребление продуктов, содержащих флавоноиды (включая фрукты, овощи, темный шоколад, какао, а также чай и кофе). После этого все испытуемые прошли серию когнитивных тестов, дополненных комплексными биохимическими и МРТ-исследованиями.
Участникам одной группы были выданы пакетики с порошком высушенной клюквы (по четыре с половиной грамма каждый), и им предписано было употреблять по два пакетика в день – утром и вечером, – при этом необходимо было придерживаться обычного питания и воздерживаться от приема пищевых добавок и лекарственных препаратов. Суточная порция клюквенного порошка соответствовала одной чашке или 100 граммам свежих ягод. Другая группа получила пакетики с плацебо, которые по вкусу напоминали клюквенный порошок.
Первоначально участники исследования не демонстрировали различий в результатах когнитивных тестов. Однако, по завершении 12-недельного эксперимента, ежедневный прием лиофилизированного экстракта клюквы обеспечил заметное улучшение показателей зрительной эпизодической памяти, сопровождаемое повышением кровоснабжения основных нейронных областей, ответственных за когнитивные функции у пожилых людей. Рабочая память и исполнительные функции, представляющие собой комплекс высших процессов, необходимых для планирования действий в соответствии с поставленной целью, остались на прежнем уровне у всех участников.
«Полученные нами данные существенно отличаются от результатов предыдущего клинического исследования, где не было зафиксировано заметных изменений в когнитивных функциях после приема клюквы. Эта разница, скорее всего, обусловлена различием в продолжительности курса приема (шесть недель в предыдущем исследовании и двенадцать недель в нашем) или различиями в форме употребляемого продукта (клюквенный сок против порошка лиофилизированной цельной клюквы).
У участников исследования, принимавших порошок клюквы, было зафиксировано заметное уменьшение концентрации липопротеинов низкой плотности, известных как «плохой» холестерин. Наиболее заметные изменения наблюдались у пожилых мужчин, у которых отмечалось существенное уменьшение массы тела, показателей глюкозы, артериального давления и липопротеинов высокой плотности.