Растительное мясо не показало себя более полезным, чем настоящее.

Ученые из Сингапура проводят исследования, сравнивающие влияние двух типов диет на кардиометаболические показатели: с употреблением мяса и с использованием растительных заменителей.

© barmalini / Shutterstock.com

Для эксперимента, результаты которого опубликовал журнал American Journal of Clinical NutritionБыло отобрано 89 жителей Сингапура в возрасте от 30 до 70 лет, у которых не было сахарного диабета второго типа, но наблюдался повышенный уровень глюкозы в крови, что свидетельствовало о предрасположенности к заболеванию. В качестве дополнительных критериев отбора использовались отсутствие ожирения, серьезных заболеваний, курения и злоупотребления психоактивными веществами. Участники не должны были придерживаться специализированных диет. диетНеобходимо воздержаться от приема лекарственных препаратов и добавок, которые могут повлиять на результаты исследования.

Участников исследования случайным образом разделили на две группы по 45 и 44 человека. До завершения исследования из каждой группы выбыли соответственно 3 и 4 участника. В течение восьми недель одной группе предстояло заменить обычную пищу, богатую белком, фиксированным количеством мяса животного происхождения, а другой — соответствующими растительными аналогами, предоставленными учеными. При этом потребление других белковых продуктов предлагалось свести к минимуму.

Участникам предоставлялась свобода выбора в способах приготовления и специях. овощейРекомендация заключалась в том, чтобы не изменять образ жизни. В ходе эксперимента организаторы контролировали общий рацион участников, а те по запросу составляли четырехкратные трехдневные отчеты о приёме пищи, за что получили предварительное обучение.

В ходе исследования у добровольцев измеряли артериальное давление, а по анализам крови следили за кардиометаболическими показателями: уровнем липидов, липопротеинов, глюкозы, инсулина, фруктозамина, С-реактивного белка и другими биомаркерами.

В ходе эксперимента контрольные забор крови показал, что переход на растительные аналоги мяса не привел к заметным улучшениям здоровья по сравнению с употреблением обычного мяса. Обе группы испытуемых демонстрировали более здоровые показатели фруктозамина и индекса HOMA-β в течение эксперимента.

Контроль артериального давления и уровня глюкозы в крови показал преимущество обычного мяса в регулировании этих показателей здоровья. Возможно, лучший гликемический индекс в группе с мясом связан с меньшим потреблением углеводов и большим содержанием белка по сравнению с группой, где участники питались… растительным мясом.

В клиническом испытании биодоступность белка не оценивалась, но исследования показывают, что протеин из растительных заменителей мяса усваивается труднее, чем из продуктов животного происхождения. Это может повлиять на секрецию инсулина и выработку гормонов ЖКТ.

В результате восьминедельного исследования растительные заменители мяса не показали положительного влияния на сердечно-сосудистую систему. заключили сингапурские исследователи.