Некоторые люди думают, что даже если потреблять высококалорийные ультрапереработанные закуски не постоянно, а периодически, то вреда для здоровья не будет. Но новое исследование показало: пяти дней с вредными перекусами достаточно, чтобы вызвать негативные метаболические изменения в печени и мозге здоровых молодых людей без лишнего веса.

Поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты после приема пищи. инсулин — гормон, регулирующий все виды обмена веществ в организме, включая углеводный. Некоторая часть инсулина поступает в мозг и действует на аппетит. диабетом Избыточный вес приводит к снижению восприимчивости мозга к гормону, — развивается инсулинорезистентность. В таком состоянии нарушается регулирование энергетического обмена в периферии и пищевое поведение.
По данным прошлых исследований, пониженная чувствительность мозга к инсулину способна привести к развитию метаболических, психиатрических и нейродегенеративных болезней.
Группа врачей из Германии, занимающихся изучением диабета и метаболических нарушений, решила… проследитьИсследователи изучили, как кратковременное потребление калорийной пищи воздействует на реакцию мозга на инсулин и обменные процессы в организме. В эксперименте приняли участие 29 здоровых мужчин в возрасте от 19 до 27 лет с нормальным весом (индекс массы тела от 19 до 25). По завершении исследования каждый участник получил вознаграждение в размере 600 евро (более 55 тысяч рублей по текущему курсу обмена).
Участников разделили на две группы: с высококалорийным питанием (ВКП) и контрольную. В контрольной группе было 11 мужчин, которые придерживались своего обычного рациона. Для 18 участников группы ВКП диетолог подготовил по пять пакетов с перекусами: чипсы, шоколадные батончики «Сникерс» и пирожные. За пять дней участникам группы ВКП нужно было съесть на 1500 килокалорий больше обычного.
Для оценки влияния инсулина на мозг участникам провели функциональную магнитно-резонансную томографию (гормон вводили с помощью назального распыления) до эксперимента, сразу после пятидневного эксперимента с питанием и неделю спустя. Мужчины также прошли оральный глюкозотолерантный тест, во время которого и перед каждой МРТ-процедурой у них брали образцы крови.
Добровольцам поручили вести дневники питания и делать фотографии съедаемых продуктов. Физическую активность участников ограничивали 4000 шагами в день, следя за этим с помощью фитнес-трекеров Fitbit.
Результаты исследований показали: участники группы ВКП в среднем потребляли дополнительно 1200 килокалорий за счет перекусов. У них повысилось содержание жира в печени, этого не наблюдалось у контрольной группы. Вес участников при этом не изменился существенно.
Результаты МРТ-сканирования выявили усиленную реакцию на инсулин в зонах мозга, отвечающих за эмоции и награду (такие как), у участников эксперимента, съедавших пирожные и чипсы. островковая кора.
Специалисты через неделю после перехода к обычному рациону обнаружили уменьшение чувствительности к инсулину в правой стороне. гиппокампе и двусторонней веретенообразной извилинеСвязанные с функциями памяти и узнавания.

Кроме того, участники из «высококалорийной» группы в тестах на обучение методом поощрения стали менее чувствительны к позитивным стимулам и более восприимчивы к негативным. Через неделю после возврата к обычному рациону эти последствия не исчезли полностью.
Обнаруженные тенденции схожи с образцами, присущими ожирениюУчёные не ожидали такой яркой проявимости эффекта у здоровых людей. опубликованного в журнале Nature MetabolismГоворят, что чрезмерное питание всего лишь в течение пяти дней может спровоцировать процессы, которые впоследствии вызовут хронические нарушения.