Не все продукты, заменяющие вредные компоненты питания, полезны организму. Разные выводы делали авторы исследований о сахарозаменителях и биологически активных добавках к пище. Ученые из Японии в новой работе изучили влияние продуктов, обогащенных различными питательными веществами, на здоровье человека.

Согласно предыдущим исследованиям, оптимальной считаетсяСредиземноморская диета, основу которой составляют рыба и свежие овощи, является предметом одной из последних исследований. выявилаВеганская диета может оказаться ещё более полезна, хотя не всем подходит. противопоказан. При этом медики рекомендуютРекомендуется получать сахар из природных источников: фруктов, меда и молочных продуктов, исключая кондитерские изделия и сахарный песок. Микронутриенты стоит получать из пищи, а не из биологически активных добавок.
Учёные из Токийского университета изучили, могут ли продукты с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов сокращать дефицит питательных веществ. В исследовании также сравнивался эффект «здоровой пищи» в чистом виде и её комбинации с биологически активными добавками. опубликовал научный журнал BMC Nutrition.
Исследование проводилось среди 392 взрослых японцев от 20 до 69 лет. Из них 122 употребляли обогащенную пищу или биодобавки, если хотя бы один из этих компонентов присутствовал в их рационе по меньшей мере раз за четырехдневный период наблюдения. Сбор данных о диете всех участников осуществлялся с февраля по март 2013 года.

Анализ выявил, что у людей, получавших белок, витамины и минералы из специального питания или биодобавок периодически, уровень питательных веществ в организме был ближе к норме, чем у тех, чье питание состояло только из обычных продуктов без БАДов. Однако важно помнить о разумном потреблении обогащенных продуктов, а также о том, что многие пищевые добавки могут представлять угрозу для здоровья при самостоятельном использовании без назначения врача.
Исследователи отметили, что продукты с повышенным содержанием питательных веществ и биодобавки могут уменьшить дефицит необходимых организмам элементов, но могут стать причиной избытка витамина В6. Такой риск обнаружился у 2% участников исследования, которые употребляли «продукты для здорового питания» или БАДы.