Приготовление еды может сделать воздух вредным для организма.

При готовке на кухне воздух меняется: нагревается, поглощает продукты горения масла. Ученые из Канады и Швейцарии установили, что при жарке в освещенном помещении образуется синглетный кислород, который провоцирует развитие диабета, рака и сердечных заболеваний.

Приготовление пищи на освещённой кухне порождает одноатомарный кислород, способствующий тяжелым болезням.

При приготовлении пищи различные факторы влияют на воздух в помещении, который затем попадает в легкие человека. Воздух меняется, например, под воздействием веществ, выделяющихся при нагревании масла и других продуктов, из-за чего у поваров часто развиваются хронические заболевания. Если же пищу готовят на газовой плите, то в воздух попадаетВ нём содержится больше мельчайших аэрозольных частиц, чем в выхлопах машин с бензиновым или дизельным двигателем.

При приготовлении еды может выделяться, в частности, коричневый углеродМелкие углеродные частицы, образующиеся при сгорании, создают молекулы, способные при взаимодействии со светом образовывать окислители. К ним относятся как полезные соединения (например, озон в стратосфере), так и вредные, нагружающие легкие и повышающие вероятность рака, диабета, сердечно-сосудистых и других серьёзных заболеваний в долгосрочной перспективе. синглетный кислород.

Исследователи из Университета Британской Колумбии и Швейцарской высшей технической школы Цюриха предположили возможность обнаружения синглетного кислорода в кухонной комнате во время готовки. Хотя исторически считалось, что освещение комнат недостаточно для получения таких активных химических веществ, современные кухни располагают множеством источников света. Чтобы проверить гипотезу, ученые приготовили несколько блюд и проанализировали образцы воздуха с кухни. Результаты их работы. опубликовал журнал Environmental Science: Atmospheres.

Автор статьи приготовила три блюда: блинчики, жареную брюссельскую капусту и овощи стир-фрай. Во время приготовления каждого из блюд исследователи брали пробы воздуха, которые затем подвергали воздействию трёх разных источников излучения: ультрафиолетового, солнечного и флуоресцентной лампы.

После воздействия электромагнитного излучения сингалетный кислород обнаружен во всех трех пробах. Его концентрация примерно одинаковая. Однако содержание этого соединения выше, когда на воздух из кухни воздействуют солнечным светом. Это означает, что при естественном освещении может образовываться больше синглетного кислорода.

Исследователи предлагают часто проветривать кухню и использовать очистители воздуха для уменьшения вреда от веществ, выделяющихся при готовке.

Следующим шагом станет выяснение, как синглетный кислород влияет на организм человека и сколько его попадает в легкие во время приготовления пищи. Необходимо понять, могут ли заболевания быть вызваны именно этим веществом при готовке.