Пожилым может помочь поддержать интеллект потребление яиц.

Американские исследователи предоставили новое доказательство, улучшающее мнение о пользе яиц. Исследование выявило, что их потребление может оказывать влияние на сохранение умственных способностей у пожилых людей.

Сцена из мультфильма «Бременские музыканты».

Высокое содержание холестерина в яйцах вызывало разногласия среди диетологов, которые долгое время сомневались в их пользе, полагая, что этот продукт может увеличить риск сердечных заболеваний. обнаружилиВлияние потребления большого количества яиц на риск развития сахарного диабета.

В последнее время всё чаще появляются доказательства, подтверждающие полезность этого продукта. Например, анализ почти двадцати научных работ не подтвердил Наблюдается связь между увеличенным употреблением яиц и повышенным риском ишемической болезни сердца или инсульта. Не подтвердилось это в более позднем американско-корейском исследовании. исследование.

Яйца также содержат питательные вещества, необходимые для нормального функционирования мозга. Nutritional Neuroscience в 2022 году, авторы на небольшой выборке показалиЯйца положительно воздействуют на деятельность головного мозга.

В других публикациях представлены противоречивые результаты, поэтому изучение темы продолжается. Учёные из Калифорнийского университета в Сан-Диего внесли новый вклад в понимание влияния потребления яиц на когнитивные функции пожилых людей.

В работе, вышедшей недавно в журнале Nutrients, ученые проанализировалиВ исследовательском проекте Rancho Bernardo Study приняли участие почти 900 жителей Южной Калифорнии в возрасте от 55 лет и старше.

В выборку вошли 357 мужчин (средний возраст – около 70 лет, плюс-минус 8,4 года) и 533 женщины (средний возраст – 71,5 года, плюс-минус 8,8 года). В рамках программы участники обследовались в клинике с интервалом примерно в четыре года. Пациентам оценивали когнитивные функции с помощью серии тестов на память, внимание, гибкость ума и так далее. Также в анкетах люди предоставляли информацию о своих заболеваниях, особенностях образа жизни и питания, включая сведения об употреблении яиц.

Исследователи изучили связь между потреблением яиц и изменениями когнитивных способностей за четыре года с помощью линейной регрессии. В исследовании также учитывались пол, возраст, образование и другие переменные.

ВыяснилосьЖенщины, употреблявшие больше яиц в пищу, демонстрировали меньшее снижение скорости речи. Статистически значимое влияние наблюдалось даже после учета таких факторов, как здоровье и образ жизни.

Хотя большое количество яиц в меню не повлияло существенно на другие когнитивные показатели и результаты мужчин, ученые отметили отсутствие пагубных последствий употребления яиц у людей обоего пола. Исследователи сделали вывод, что яйца не только безопасны, но и могут оказывать положительное влияние на умственные функции пожилых людей.

Преимущества научной работы заключаются в большой выборке, подробном описании участников и анализе с учетом пола. Однако есть и ограничения: исследуемые — жители одного региона США, используются данные самоотчетов, а период наблюдения короткий.