Согласно исследованиям, проведенным американскими учеными, употребление пищи ближе к вечеру может усиливать чувство голода в течение суток. Такая привычка также замедляет метаболизм и увеличивает риск развития ожирения.
Ожирение является одной из наиболее острых проблем, с которыми сталкиваются развитые страны, затрагивая 650 миллионов взрослых людей по всему миру. Особенно распространено это заболевание в США, где ожирением страдают до 42 процентов взрослого населения.
О вреде вечернего приема пищи известно каждому — это может привести к отложению жира и нарушению сна. И это не просто бытовые наблюдения, а факт, подтвержденный научными исследованиями. Однако причины этого явления до конца не ясны. Специалисты из Гарвардской медицинской школы, Университета Мурсии, женской больницы в Массачусетсе и других медицинских учреждений США провели исследование, чтобы ответить на этот вопрос, результаты которого представили в журнале Cell Metabolism.
В течение нескольких недель проводилось исследование с участием 16 пациентов, у которых индекс массы тела находился в пределах от избыточного веса до ожирения. Участникам исследования был назначен строгий график питания, а также режим сна и бодрствования. Также добровольцы регулярно отмечали время возникновения чувства голода или насыщения, а также их интенсивность.
У добровольцев ежедневно брали образцы крови, измеряли температуру тела и рассчитывали потребление калорий. Для изучения влияния времени приема пищи на организм на молекулярном уровне исследователи провели биопсию жировой ткани и собрали образцы. Полученные результаты продемонстрировали, что поздний ужин способен влиять на чувство голода и на гормоны лептин и грелин, регулирующие аппетит.
Уровень лептина, гормона, отвечающего за чувство насыщения, снижался в течение суток у тех, кто ужинал поздно, по сравнению с теми, кто ужинал раньше. Также было установлено, что при позднем приеме пищи организм замедлял скорость сжигания калорий и ускорял накопление жировых отложений.