Темный шоколад может защитить мозг от последствий хронического стресса

В рамках нового исследования ученые оценили воздействие разных диет, включающих темный шоколад, на синаптическую активность и пластичность в гиппокампе, а также на аппетит и вес крыс, подвергшихся хроническому стрессу.

Иранские физиологи из Исфаханского университета медицинских наук исследовали влияние потребления темного шоколада на функции мозга при хроническом стрессе. На грызунах они изучили, как различные диеты воздействуют на синаптическую активность и пластичность слоя cA-1 гиппокампа – области лимбической системы головного мозга, отвечающей за переход кратковременной памяти в долговременную и пространственную память, а также за формирование эмоций. Результаты работы опубликованы в журнале Nutritional Neuroscience.

Темный шоколад знаком практически каждому, ведь его история, согласно некоторым источникам, насчитывает пять с половиной тысяч лет: именно тогда плоды какао начали употреблять представители культуры майо-чинчипе на территории современного Эквадора. Впоследствии майя пили его в виде горького ферментированного напитка, смешивая со специями либо вином.

Темный шоколад изготавливается с использованием 50-90 процентов какао-порошка, масла какао и сахара, в то время как молочный шоколад содержит от 10 до 50 процентов какао-порошка, масло какао, молоко в различных формах и сахар. В шоколаде более низкого качества могут использоваться сливочный жир, растительные масла, искусственные красители и ароматизаторы. Белый шоколад производится без использования какао-порошка, он содержит только масло какао, сахар и молоко.

Благодаря более высокому содержанию какао-бобов, насыщенных флаванолами, темный шоколад обладает большей пользой для здоровья. Флаванолы, представляющие собой растительные полифенолы, способствуют выработке оксида азота в клетках эндотелия, что приводит к расслаблению гладкой мускулатуры сосудистых стенок, улучшению кровотока, снижению кровяного давления и предотвращению прилипания тромбоцитов к стенкам сосудов. Кроме того, предыдущие научные исследования продемонстрировали, что флаванолы, содержащиеся в шоколаде, могут повышать чувствительность к инсулину и уменьшать вероятность развития диабета.

В новом исследовании приняли участие 35 крыс, разделенных на пять групп, включающих по семь особей в каждой. Каждая группа следовала определенному режиму питания, имитирующему «принудительный», «необязательный» и «ограниченный» стресс. Животным, испытывающим стресс, предоставлялся исключительно шоколад, в то время как крысы с необязательной диетой получали неограниченный доступ к пище и/или шоколаду. Крысы, подвергшиеся стрессу с ограниченной диетой, ежедневно употребляли всего четыре грамма темного шоколада, согласно данным ученых.

Исследователи оценивали возбуждающий постсинаптический потенциал у грызунов, измеряли их массу тела и потребление пищи в начале эксперимента и после него. По итогу выяснилось, что темный шоколад помог животным снижать вес и количество потребляемой пищи. Эффект был наиболее выраженным в группах с принудительным и ограниченным стрессом, вызванным диетой: у таких испытуемых вредное воздействие хронического стресса на синаптическую активность и пластичность гиппокампа, равно как на обучение и память, удалось обратить вспять.

Предполагается, что в дальнейшем исследователи смогут подтвердить полученные данные, проведя испытания на людях, и тем самым получить убедительные свидетельства влияния темного шоколада на работу мозга и когнитивные функции.