Учёные Уппсальского университета исследовали более ста тысяч человек и обнаружили: употребление молока в количестве свыше двух стаканов в день повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, но не у мужчин. Предпочтение кисломолочным продуктам рекомендуется женщинам.

Авторов больше всего интересовали неферментированные и ферментированные молочные изделия. Первые включают обычное молоко, сливки и масло, то есть продукты из пастеризованного молока с разной жирностью. Второе группа — это продукты, подвергающиеся ферментации: кефир, простокваша, йогурт, сыр.
За 33 года наблюдений зафиксировано 17 896 случаев ИБС, из них 10 714 инфарктов миокарда с клиническим подтверждением. Ученые применили метод регрессии Кокса, или модель пропорциональных рисков. Этот метод предсказывает риск возникновения события для объекта наблюдения (пациента) и определяет влияние заранее заданных независимых переменных на этот риск. При этом риск рассматривается как функция, зависящая от времени, то есть периода от начала наблюдений до момента события.
Шведские ученые исследовали связь между потреблением неферментированного или кисломолочного молока и развитием заболеваний в зависимости от времени их появления. Для этого методом мультиплексного иммунологического анализа определялись 276 кардиометаболических белков плазмы у двух подгрупп. Регрессионные модели, скорректированные по нескольким параметрам, применялись для изучения связи между белком и увеличением потребления продуктов.
Результаты исследования любителей молока в чистом виде разнились в зависимости от пола. Употребление более полутора стаканов (300 миллилитров) женщинами повышало риск сердечных заболеваний. При выпитии двух стаканов коэффициент риска развития ИБС, особенно острого инфаркта миокарда, составлял 1,05, а при четырех — 1,21. Эти значения были похожи независимо от жирности молока (0,5%, 1,5% или 3%), что медики связывают с концентрацией циркулирующих уровней ACE2 и FGF21 у женщин — двух важных кардиометаболических белков.
У мужчин взаимосвязи не обнаружили. Пациенты обоих полов, употребляющие много молока в день, потребляли больше калорий, больше красного мяса, показывали немного более высокий индекс массы тела, более низкий уровень образования и меньший объем выпитого алкоголя.
Среднее потребление молока после перенесенного инфаркта миокарда или появления нового сопутствующего заболевания оставалось стабильным. Зато с течением времени наблюдалась тенденция к росту потребления кисломолочных продуктов. Любители творога, йогурта и простокваши обоих полов, в отличие от сторонников неферментированных продуктов, никак не ухудшили своё «сердечное» здоровье.
Научная работа опубликована в журнале BMC Medicine.