Связь между употреблением фастфуда и риском для здоровья установлена учеными

Исследование, проведенное американскими учеными, выявило связь между употреблением фастфуда и повышенным риском развития неалкогольной жировой болезни печени – состояния, представляющего угрозу для здоровья, поскольку характеризуется отложением жира в печени.

Вне зависимости от региона, фастфуд пользуется популярностью, однако особенно часто его употребляют в США. Несмотря на то, что многочисленные исследования выявили связь между потреблением такой пищи и увеличением вероятности развития диабета и болезней сердца, данных о влиянии фастфуда на риск возникновения неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП) крайне мало. Эта патология затрагивает более 30 процентов жителей Соединенных Штатов и может привести к циррозу, образованию рубцовой ткани на печени, что, в свою очередь, существенно увеличивает риск развития рака или отказа органа.

Специалисты из Университета Южной Калифорнии изучили данные Национального обследования здоровья и питания за 2017-2018 годы, охватив примерно четыре тысячи взрослых американцев. Полученные результаты показали представлены в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology.

Установлено, что у людей, страдающих ожирением или диабетом (вне зависимости от возраста, пола, употребления алкоголя, уровня физической активности), ежедневное потребление 20% и более калорий из «быстрой пищи» связано со значительно более высоким уровнем жировой ткани в печени, чем у тех, кто употребляет меньше фастфуда или не употребляет его вообще. Даже у людей, не имеющих диабета и ожирения) умеренное накопление жира в печени возможно, если рацион питания на «ходу» составляет пятую часть и более».

Полученные данные свидетельствуют о том, что даже умеренное потребление фастфуда, богатого углеводами и жирами, может негативно сказаться на здоровье печени. По словам доктора медицинских наук и первого автора исследования Ани Кардашян, люди, употребляющие пищу в заведениях быстрого питания всего один раз в день, могут считать, что это не опасно для их организма. Однако, если такая трапеза составляет одну пятую от суточной нормы калорий, печень подвергается риску. Важно отметить, что единственным методом лечения неалкогольной жировой болезни печени является диета.