Несмотря на то, что лекарство от легких когнитивных расстройств и болезни Альцгеймера пока не разработано, исследования показали, что включение в рацион питания некоторые минералы может помочь замедлить прогрессирование заболевания.
В последние десятилетия наблюдается устойчивый рост числа хронических заболеваний, связанных с возрастом, в том числе болезней сердца и нервной системы. Среди пожилых людей деменция является одним из наиболее распространенных недугов. На сегодняшний день от него страдают приблизительно 50 миллионов человек во всем мире, а ежегодно фиксируется еще 10 миллионов новых случаев заболевания.
Начальным этапом деменции нередко выступают легкие когнитивные нарушения или расстройства. На этом этапе в мозге уже происходят изменения, однако они пока не влияют на социальную адаптацию, профессиональную деятельность и повседневную жизнь. Люди, страдающие от ЛКР, часто отмечают снижение памяти, особенно когда требуется запомнить значительный объем данных.
Легкие когнитивные нарушения (ЛКР) характеризуются быстрым прогрессированием: у приблизительно 50% пациентов с ЛКР деменция развивается в течение пяти лет после возникновения первых симптомов. У людей старше 65 лет, имеющих легкие когнитивные нарушения, вероятность развития деменции (в особенности болезни Альцгеймера) возрастает в пять раз по сравнению с людьми, не страдающими от подобных нарушений. Несмотря на то, что здоровый образ жизни может помочь замедлить этот процесс, одобренных фармакологических средств для лечения данного состояния не разработано.
Ранее специалисты уже создали диетические модели, например, средиземноморскую диету, а также рацион DASH (предусматривающий ежедневное употребление овощей и фруктов, нежирных молочных и мясных продуктов, и уменьшение потребления жирной, сладкой и соленой пищи, а также копченых продуктов), которые оказывают благотворное воздействие на здоровье. Тем не менее, изучение взаимосвязи между питанием и неврологией в основном фокусировалось на клинических показателях, а механистическое влияние биомолекул и отдельных составляющих пищи, таких как витамины, минералы и жирные кислоты, изучено недостаточно.
Ранее эксперты высказывали предположения о взаимосвязи минералов, таких как железо, медь, цинк, магний, марганец и селен, с когнитивными способностями, принимая во внимание их участие в восстановлении ДНК и антиоксидантные свойства. Однако эта гипотеза не подвергалась официальной проверке в ходе организованного научного исследования.
Испанские исследователи изучили, как потребление минералов с пищей связано с когнитивными проблемами. Для исследования были отобраны участники из когорты «Когнитивные и нейрофизиологические характеристики людей с высоким риском развития деменции: многомерный подход» (COGDEM). В исследование вошли 201 испанец, отвечавшие установленным критериям. Работа опубликована в журнале Nutrients.
В ходе исследования эксперты получили информацию о здоровье, социально-демографических характеристиках участников, трехдневные записи о рационе питания, антропометрические данные, показатели физической активности, а также провели генотипирование и нейропсихологическую оценку.
Сведения о здоровье и социально-демографические характеристики были получены посредством анкетирования, где отмечались сведения о занятости, образовании и наличии хронических заболеваний, в частности, депрессии, гипертонии и диабета. Информация о рационе питания была собрана с использованием специализированного программного обеспечения DIAL для анализа пищевых продуктов.
Для оценки когнитивных функций проводились нейропсихологические тесты, включающие оценку депрессии, немедленной памяти, внимания, вычислительных способностей и речи, а также использовалась Монреальская шкала оценки когнитивных функций (MoCA-тест).
В исследовании приняли участие 201 человек, среди которых 63,2% составляли женщины, а средний возраст участников составил 59,8 года. Согласно результатам теста MoCA, легкие когнитивные нарушения были выявлены у 54,3% испытуемых (у 34,3% женщин и 19,9% мужчин). Единственной недиетической переменной, оказывающей влияние на когнитивные показатели, оказался статус образования: по мере повышения уровня образования снижалась вероятность развития легких когнитивных нарушений.
Исследования показали, что у женщин достаточное потребление железа (более 15,37 миллиграммов в день) ассоциируется с более высокими результатами теста MoCA и снижает вероятность когнитивных нарушений. Включение марганца в рацион также уменьшило риск развития легких когнитивных расстройств. Менее выраженный эффект наблюдался у меди.
У женщин, употреблявших наибольшее количество марганца и железа, вероятность возникновения когнитивных нарушений была в среднем в три раза ниже. В то же время, связь между потреблением минералов и риском развития когнитивных нарушений у мужчин установить не удалось.