Японские исследователи из Университета Кюсю изучили воздействие йогурта на состояние кишечника, объединив его с процедурами в горячих минеральных источниках, известных в Японии как онсэны.
Сбалансированная микрофлора кишечника – необходимое условие для хорошего самочувствия, поскольку гармоничное сочетание кишечных бактерий оказывает существенное влияние на процессы пищеварения, иммунитет и функционирование различных систем организма. Йогурт, содержащий молочнокислые и бифидобактерии, известен своим положительным воздействием на микрофлору кишечника и другими полезными свойствами.
Предыдущие научные работы демонстрировали, что употребление данного кисломолочного продукта может быть связано со снижением вероятности развития определенных заболеваний, включая особенно опасной формы рака.
В свежей статье, которую опубликовал журнал Frontiers in Nutrition, японские исследователи из Университета Кюсю изучили воздействие йогурта на состояние кишечника, учитывая сочетание с посещением горячих минеральных источников, распространенных в Японии называют онсэны.
Предыдущие исследования показали, что подобные процедуры оказывают положительное воздействие на состав микрофлоры кишечника. В рамках новой работы ученые решили выяснить, как изменится эффект, если сочетать прием горячих ванн с хлоридно-натриевой минеральной водой с ежедневным употреблением йогурта.
В рамках месячного исследования приняли участие 47 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 20 до 65 лет, которые в течение двух недель до начала эксперимента воздерживались от посещения термальных источников. Участники были произвольно распределены по трем группам: контрольной, группе, получавшей йогурт, и группе, получавшей «онсэн-йогурт». В последней участники ежедневно после ужина употребляли 180 граммов йогурта, содержащего бактерии Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. В ходе третьего этапа исследования участники также проводили время в горячих источниках, проводя в них не менее 15 минут как минимум раз в два дня.
Перед проведением эксперимента и после его окончания у участников исследования были отобраны образцы кала для анализа. Исследователи изучили профили микробиоты кишечника с помощью секвенирования гена 16S рРНК, а содержание короткоцепочечных жирных кислот измерили методом газовой хроматографии с масс-спектрометрией. Также участники заполнили анкеты, вопросы в которых касались частоты и других характеристик стула.
В ходе исследования у людей, принимавших участие в «йогуртной» группе, было отмечено значительное увеличение разнообразия микрофлоры кишечника. Данные изменения выражались в модификации относительного количества различных видов бактерий и росте благоприятных таксонов, например Akkermansia. Хотя подобные случаи не были отмечены в других группах, ученые отметили, у людей, регулярно употреблявших йогурт и посещавших горячие источники, наблюдалось существенное улучшение работы кишечника. Наиболее заметный эффект был зафиксирован у тех, кто совмещал эти два действия.
На основании полученных данных исследователи пришли к выводу, что употребление йогурта способно увеличить разнообразие кишечной микрофлоры. Этот эффект усиливается и дополняется приемом горячих минеральных ванн, благодаря их положительному влиянию на процесс дефекации.
При анализе результатов исследования важно учитывать ограниченность выборки, короткий период проведения эксперимента и другие факторы. Также в списке спонсоров указана японская компания Meiji, производящая йогурты, которые и использовались участниками в ежедневном рационе. При этом авторы исследования подчеркивают, что данное сотрудничество не повлияло на объективность полученных данных.