Аспартам является одним из наиболее часто используемых искусственных подсластителей. Несмотря на широкую распространенность, вопросы относительно его безопасности неоднократно поднимались. Недавнее исследование выявило, что последствия употребления аспартама могут иметь наследственный характер».
Ученые из Медицинского колледжа при Университете штата Флорида (США) обратили внимание на потенциальное воздействие аспартама на когнитивные функции. Ранее эта же группа исследователей проследила связь между потреблением аспартама и тревожным поведением у мышей, причем эффект распространился на два поколения лабораторных животных.
Учитывая, что обучение нередко связано с эмоциональным вовлечением (информацию легче усваивается, когда она сопровождается соответствующими эмоциями), исследователи решили изучить влияние аспартама на когнитивные способности. Новое исследование, проведенное лабораторией доктора Прадипа Бхайда) опубликовал журнал Scientific Reports.
В соответствии с протоколом, аналогичным предыдущим экспериментам, двум группам подопытных мышей в течение 16 недель предоставлялась питьевая вода, содержащая 0,015% и 0,03% аспартама. Указанная доза составляет 7% и 15% от максимально допустимой суточной нормы потребления для людей, определенной Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США. Эта рекомендованная норма соответствует употреблению 237 миллилитров диетической газировки с аспартамом ежедневно. Животные в контрольной группе получали чистую воду.
Когнитивные тесты проводились у мышей на четвертой, восьмой и двенадцатой неделях эксперимента. Для оценки пространственной памяти и способности к обучению исследователи использовали различные лабиринты. В лабиринте Барнса, в качестве примера, животным необходимо было найти «укрытие» в одном из 40 отверстий, находящихся на круглой поверхности.
Мыши в контрольной группе легко находили необходимое отверстие. Грызунам, получавшим воду с аспартамом, для выполнения задания и поиска «убежища» требовалось значительно больше времени».
Помимо этого, скрещивание самцов, получавших воду с добавлением сахара, с самками, не употреблявшими аспартам, привело к тому, что у потомства первого поколения, как у самцов, так и у самок, были схожие проблемы с усвоением знаний и запоминанием. Однако на втором поколении этот эффект исчез. Таким образом, ученые предположили, установлено, что употребление аспартама вызывало изменения в образцах спермы у животных, участвовавших в эксперименте.
Аспартам используется в производстве свыше 6000 различных продуктов питания и напитков во всем мире, включая зубную пасту и жевательные витамины. В прошлом ученые выявили взаимосвязь между потреблением сахарозаменителя и проблемами со здоровьем, такими как нарушение микрофлоры кишечника, регуляции уровня сахара в крови и увеличение веса.
В июле 2023 года эксперты ВОЗ и ФАО официально назвали аспартам «возможным канцерогеном». Правда, при этом специалисты отметили «ограниченность доказательств» канцерогенности подсластителя и подтвердили норму допустимого суточного потребления аспартама на уровне 40 миллиграммов на килограмм массы тела. Для человека весом 70 килограммов это означает не больше 9-14 банок напитка с сахарозаменителем.