14 июля Международное агентство по изучению рака при ВОЗ и Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам обнародуют свое решение.
Аспартам (L-аспартил-L-фенилаланин) – это искусственный подсластитель, созданный американским химиком Джеймсом Шлаттером в 1965 году. Он также известен как пищевая добавка E951. С конца прошлого века аспартам применяется для замены сахара в жевательной резинке, йогурте, леденцах, сиропах от кашля, диетической кока-коле и ряде других газированных напитков.
Эта добавка примерно в 200 раз слаще обычного сахара, и она не имеет горького послевкусия. Однако Международное агентство по изучению рака (IARC), входящее в состав Всемирной организации здравоохранения, рассматривает возможность включения аспартама в перечень возможных канцерогенов, то есть веществ, которые могут в определенной степени способствовать развитию рака. Об этом сообщило информационное агентство Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с процессом.
В настоящее время Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) проводит обсуждение пересмотра использования аспартама. Эксперты представят свои результаты 14 июля. Следует отметить, что с 1980-х годов JECFA полагал, что для того чтобы человек попал в группу риска, взрослому с весом 60 килограммов необходимо ежедневно потреблять от 12 до 36 банок диетической газировки, в зависимости от количества аспартама.
Как отметило Reuters, постановления IARC имеют огромное влияние. В 2015 году комитет этой организации пришел к выводу, что неселективный системный гербицид под названием глифосат «вероятно, канцерогенен». И даже когда другие органы вроде Европейского управления по безопасности пищевых продуктов (EFSA) оспорили это утверждение, спустя годы компании все еще ощущали последствия: к примеру, немецкая Bayer несколько лет назад трижды не смогла оспорить приговоры суда, который постановил возместить ущерб клиентам, заявившим, что у них развился рак из-за использования гербицидов на основе глифосата.
Критика решений IARC связана с тем, что они могут вызывать необоснованную тревогу, поскольку отказ от определенных веществ не всегда прост. Представители индустрии уже выразили обеспокоенность по поводу проверки IARC, опасаясь, что она может ввести потребителей в заблуждение, спровоцировав увеличение потребления сахара вместо выбора продуктов с его низким содержанием или вовсе без него.
«По словам Фрэнсис Хант-Вуд, генерального секретаря Международной ассоциации подсластителей (ISA), IARC не занимается вопросами безопасности пищевых продуктов, а их оценка аспартама не является исчерпывающей с научной точки зрения, поскольку в основном базируется на исследованиях, которые были признаны недостоверными).
Тем не менее прошлогоднее обсервационное исследование, которое провели ученые из Университета Париж — север XIII, Парижского университета, Исследовательского центра эпидемиологии и статистики, а также французской сети NACRe при участии более чем 100 тысяч человек, показало: искусственные подсластители (особенно аспартам и ацесульфам-К), используемые при производстве продуктов и напитков многих известных брендов связаны с повышенным риском возникновения рака. До этого, в начале 2000-х, исследователи из Института Рамаззини (Италия) также пришли к выводу, что некоторые виды рака у грызунов коррелируют с употреблением аспартама.
Включение столь востребованного подсластителя в перечень потенциальных канцерогенов, по словам источников, должно побудить исследователей к проведению дополнительных изысканий Reuters, это позволит агентствам, потребителям и производителям делать более понятные заключения, однако может также вновь вызвать дискуссии о безопасности всех подсластителей.
Аспартам разрешен к использованию и признан безопасным в более чем 90 странах, включая Россию. Помимо него, Всемирная организация здравоохранения одобрила и другие искусственные подсластители, такие как сахарин, сукралоза и неотам.