Сотрудники научно-исследовательских институтов из Швеции и Дании провели анализ влияния различных видов добавленного сахара, потребляемого в рационе, на развитие нескольких типов сердечно-сосудистых заболеваний, изучив данные большой группы мужчин и женщин. Наибольшую опасность для здоровья представляют сладкие напитки, в частности, газированные. В то же время, результаты исследования, в определенной степени, оправдали другие десерты, такие как шоколад и торты, при условии их умеренного потребления.
Существует множество доказательств негативного воздействия сладкого на здоровье человека. Научные исследования показывают, что употребление сахара приводит к ожирению, разрушает кровеносную систему, поддерживать здоровую микрофлору кишечника становится сложно, что приводит к нарушениям в работе иммунитета.
Несмотря на это, исследователи не так часто анализировали связь между употреблением различных видов сладостей и возникновением болезней сердца и сосудов. Более детальное изучение этой взаимосвязи было предпринято группой экспертов в сфере здравоохранения из Лундского университета (Швеция) в сотрудничестве с учеными из Копенгагенского университета (Дания).
Для проведения анализа была отобрана выборка, состоящая почти из 70 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 45 до 83 лет. Формирование этой выборки осуществлялось в рамках двух исследовательских проектов — Swedish Mammography Cohort и Cohort of Swedish Men, касающиеся исследования воздействия образа жизни на состояние здоровья жителей Швеции.
В 1997 и 2009 годах респонденты заполнили анкеты, в которых были вопросы, посвященные особенностям рациона, включая употребление сахара и трех групп продуктов, содержащих его. К ним относятся сладкие напитки, такие как газированные воды и напитки с добавлением фруктовых соков, а также различные сладости, например, выпечка, мороженое и конфеты шоколада, и также используются подсластители, такие как мед, варенье и джем).
Используя национальные системы учета населения, исследователи определили, у каких из участников исследования была диагностирована ишемический или геморрагический инсульт, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, аортальный стеноз, мерцательная аритмия и аневризма брюшной аорты. За участниками наблюдали до момента выявления одного из семи заболеваний, наступления смерти или до окончания 2019 года. Взаимосвязь между употреблением сахара и вероятностью развития указанных заболеваний была оценена с помощью регрессии Кокса и других статистических подходов.
Диагнозы были установлены приблизительно у 26 тысяч человек, принявших участие в исследовании. Результаты анализа продемонстрировали, что употребление напитков с добавленным сахаром увеличивало вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний в большей степени, чем другие источники добавленного сахара. Специалисты связывают это с тем, что сладкие напитки, как правило, не вызывают чувства насыщения, что способствует перееданию.
Неожиданно для исследователей, наиболее высокий риск неблагоприятных последствий для здоровья был зафиксирован у людей, потребляющих минимальное количество сахара. Напротив, у тех, кто время от времени употребляет сладости, такие как выпечка или шоколад, наблюдалась обратная связь со всеми изученными сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В комментарии к статье медики отметили, что потреблявшие минимум сахара могли придерживаться очень строгой диеты или ограничивать сладкое из-за других болезней. Это, вероятно, повлияло на их результаты.
Несмотря на то, что данный тип исследования не дал возможности установить причинно-следственную связь, специалисты считают, что строгое ограничение потребления сладкого не обязательно для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
Впрочем, авторы научной работы, опубликованной в журнале Frontiers in Public Health, ученые отметили, что для всестороннего изучения влияния различных моделей потребления сахара на здоровье необходимы дополнительные исследования. Также стоит учитывать, что пищевые привычки во многом определяются демографическими и культурными факторами, поэтому в других государствах результаты могут не совпадать с данными, полученными в Швеции.