Одно из распространенных заблуждений о пиве гласит, что оно менее вредно для организма, чем другие алкогольные напитки. Исследование американских ученых показало, что пиво оказывает более сильное воздействие на организм, нежели коктейли, вино, крепкий алкоголь или смешанные спиртные напитки.

Проведённые ранее исследования выявили неоднозначное влияние пива на здоровье человека. Даже малые количества алкоголя не проходятНе обнаруживается у него следов. А вот в пивных шишках… увиделиВ нем скрыт потенциал для лечения болезни Альцгеймера, а неалкогольный вариант доступен. назвали возможным источником патогенов.
Врачи из американских университетов проанализировали рацион людей, употребляющих исключительно пиво, только вино, только крепкий алкоголь или коктейли, а также разные виды алкогольных напитков минимум двух видов. Исследование показало, что пиво оказывает наибольшее влияние на питание и образ жизни в целом. опубликовал научный журнал Nutrients.
Авторы исследования опросили более чем 1900 взрослых американцев, употребляющих алкоголь. 38,9% из них пили исключительно пиво, 21,8% — исключительно вино, 18,2% — исключительно крепкие напитки или коктейли, а 21% — разные виды алкоголя. Привычки в питании респондентов были оценены с помощью… Индекса здорового питания, основанного на рекомендациях нутрициологов.
Ни одна группа участников не достигла порога в 80 баллов из 100, необходимых для признания рациона адекватным. Любители вина получили 55,1 балла, предпочитающие крепкий алкоголь и коктейли — 52,8, а употребляющие разные напитки — 52,6. Те, кто пьет исключительно пиво, набрали всего 49,3 балла.
Пиво предпочитали молодые люди и мужчины с ограниченными финансовыми возможностями, склонные курить. У такой категории наблюдался наивысший суточный расход калорий на единицу массы тела и минимальная физическая активность.
Исследователи заметили: разное качество еды может зависеть от обстоятельств употребления напитков. К примеру, пиво часто подают с мясными изделиями и закусками, где мало клетчатки, но много простых углеводов. Такие продукты обычно доступны в барах. Вино же чаще сочетается с блюдами из мяса, овощей и молочных продуктов.
Тип алкоголя может зависеть от того, что человек ест. Жареная или соленая пища возбуждает жажду, которая толкает к выбору пива.
Для профилактики болезней печени и других проблем со здоровьем питание очень важно. Авторы статьи считают, что врачам следует спрашивать пациентов о предпочитаемом алкоголе и давать рекомендации исходя из полученной информации. Тем, кто пьет только пиво, исследователи советуют есть больше фруктов и овощей, а также заниматься физической активностью.