Согласно результатам исследований, проведенных на нервных клетках и модельных организмах, отдельные вещества, содержащиеся в обычном хмеле, могут снижать скорость образования амилоидных отложений и препятствовать развитию нейродегенеративных процессов.
Болезнь Альцгеймера – это нейродегенеративное расстройство, которое невозможно вылечить и приводит к разрушению тканей мозга. Характеризуется оно накоплением амилоидных бляшек – плотных скоплений белков, имеющих аномальную структуру, что приводит к повреждению нейронов. Однако конкретные причины и механизмы, лежащие в основе развития этого заболевания, до сих пор остаются неизвестны.
Трудности возникают из-за того, что первые признаки заболевания проявляются спустя годы после начала необратимых изменений в мозге. В связи с этим, поиск « нутрицевтиков» — продуктов питания и биологически активных добавок, которые могут быть полезны для профилактики болезни Альцгеймера.
Несколько лет назад такие свойства выявили у некоторых компонентов хмеля. Теперь биологи из Миланского университета Бикокка снова обратились к этому растению: входя в состав множества рецептов пива, оно производится и употребляется в больших количествах и может стать перспективным средством профилактики. Статья В журнале была опубликована работа Алессандро Пальмиоли (Alessandro Palmioli) и его соавторов ACS Chemical Neuroscience.
Для получения экстрактов использовали четыре широко распространенных сорта хмеля, применяя методики, схожие с традиционными пивоваренными технологиями. При воздействии на культуры нервных клеток человека было установлено, что все экстракты обладают антиоксидантными свойствами и способны замедлять образование амилоидных бляшек. Наиболее эффективным оказался теттнангер – довольно редкий и дорогостоящий сорт, произрастающий на юго-западе Германии.
После проведения новых экспериментов и разделения экстракта хмеля на составляющие, ученые установили, что наибольшей биологической активностью обладает полиароматическая фракция. В заключение ее проверили на нематодах C. elegans, на ГМ-линии, используемой как модель для исследования болезни Альцгеймера, наблюдался незначительный, но всё же оказывающий влияние на снижение признаков нейродегенерации.
Авторы заключают, что их исследование не доказывает пользу пива или его способность предотвращать болезнь Альцгеймера, однако полезные качества хмеля требуют дальнейшего изучения. В будущем, возможно, на его основе будут разработаны нутрицевтики, обладающие выраженными профилактическими свойствами.