Вакцина от рака легких впервые применена на пациенте

Клинические испытания мРНК-вакцины BNT116, предназначенной для лечения рака легких, стартовали в семи государствах. Великобритания стала первой страной, где 67-летний житель получил шесть начальных инъекций этой новой разработки.

Януш Рац, 67-летний ученый и исследователь искусственного интеллекта, проживает в Лондоне — стал первым в мире человеком, который получил вакцину от рака легких BNT116, созданную немецкой биотехнологической компанией BioNTech. В 2020 году эта же фирма вместе с американским фармгигантом Pfizer разработала препарат для профилактики Covid-19.

Диагноз Рацу был установлен в мае 2024 года, после чего он приступил к курсу химиотерапии и радиотерапии. В конце августа ему было сделано шесть инъекций, которые проводились с пятиминутным интервалом в течение получаса. Данная процедура была выполнена в Университетском колледже Лондона.

«После тщательного обдумывания я принял решение о своем участии, поскольку надеюсь на то, что это поможет мне защититься от раковых клеток. Кроме того, я полагаю, что мое участие в испытаниях будет способствовать улучшению будущего для других людей и сделает данный метод лечения более доступным», — заявил Рац.

Клинические исследования РНК-липоплексной терапевтической вакцины, предназначенной для лечения немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ), будут проведены в 34 исследовательских центрах, расположенных в семи странах. Помимо Великобритании, в них примут участие Германия, Венгрия, Польша, Испания, Турция и Соединенные Штаты Америки. В состав препарата входит шесть рибонуклеиновых кислот, каждая из которых содержит информацию для производства антигена, связанного с опухолью (tumor associated antigen, TAA). Шесть доз BNT116 вводят один раз в неделю в течение первого и второго циклов (шесть недель), а с третьего цикла (54 недели) — раз в три недели.

В исследованиях BNT116, которые прошли весной 2023 года, у пациентов (средний возраст — 65 лет) в целом не обнаружили серьезных нежелательных реакций на препарат. Тогда вакцинацию сочетали с приемом цемиплимаба — моноклонального антитела для лечения плоскоклеточного рака кожи, — который добавляли в третьем цикле. У 12 человек повышалась температура тела, девять жаловались на озноб, пятеро — на рвоту. Из серьезных побочных эффектов у пяти пациентов отметили пневмоторакс второй степени, лихорадку, утомляемость и пневмонию.

«Мы рассчитываем, что это дополнительное лечение позволит предотвратить повторное развитие рака, так как у многих пациентов, справившихся с раком легких, он возвращается даже после хирургического вмешательства и облучения. Я посвятил изучению рака легких 40 лет. В 1990-х годах, когда я начинал, мало кто верил в эффективность химиотерапии. Сегодня мы знаем, что примерно 20-30 процентов пациентов с четвертой стадией заболевания живут благодаря иммунотерапии. Наша цель – повысить эти показатели. Надеюсь, эта мРНК-вакцина окажет помощь в сочетании с иммунотерапией», — заявил Сиоу Мин Ли, консультирующий онколог из Национального института исследований в области здравоохранения и ухода.

В ходе исследования будут задействованы пациенты, страдающие немелкоклеточным раком легкого на различных стадиях, включая случаи повторного возникновения заболевания. В эксперименте примут участие 130 человек.

«Преимущество нашей методики заключается в высокой точности воздействия на опухолевые клетки, при этом здоровые ткани остаются не затронутыми. В связи с этим, мы рассчитываем, что в будущем удастся продемонстрировать эффективность данной терапии при раке легких», – отметила Сара Бенафиф, консультант-онколог.

Рак легкого остается на первом месте по числу смертей от онкологических заболеваний в мире — как мужчин, так и женщин. Главный фактор, провоцирующий развитие онкопатологии, — курение. По подсчетам ВОЗ, эта вредная привычка связана с 85 процентами всех случаев рака легкого. Поскольку зачастую диагноз ставят на последних стадиях, врачи рекомендую курильщикам обращать внимание на симптомы: непрекращающийся кашель, боль в груди и одышку.