Оливковое масло уменьшает риск смертей от деменции

Международная группа исследователей изучила свыше 92 тысяч человек и выяснила, что семи граммов оливкового масла ежедневно достаточно для уменьшения риска смертности от деменции на 28 процентов.

Масло из оливок.

Оливковое масло — важная часть средиземноморской диеты, которая считается одной из самых полезных в мире (например, она снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний). Само по себе оливковое масло полезно: в нём много мононенасыщенных жирных кислот, особенно олеиновой. Говорят, что эти кислоты снижают уровень «плохого» холестерина и поддерживают уровень «хорошего». Механизм этого не установлен точно.

Ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения, Чжэцзянского университета и Копенгагенского университета провели исследование с участием 92 383 человек, из которых 60 582 были женщинами. Средний возраст участников составил 56,4 года, а наблюдения проводились в течение 28 лет — с 1990 по 2018 год. представлены в журнале Jama Network Open.

В ходе исследований скончались 4751 человек от деменции. Участники, гомозиготны по аллелю аполипопротеина APOE ε4, имели в пять-девять раз более высокий риск смерти от нейродегенеративных заболеваний.

Даже при учёте поправки, употребление не менее семи граммов (примерно чайной ложки) оливкового масла ежедневно понизило вероятность смерти от деменции на 28%. Другие растительные масла или сливочное масло подобного эффекта не оказывали.

Анна-Джулия Тессье из Гарвардской школы общественного здравоохранения: «Оливковое масло может оказывать противовоспалительное и нейропротекторное действие благодаря большому количеству мононенасыщенных жирных кислот и другим соединениям с антиоксидантными свойствами, например витамину Е и полифенолам».

Возможно, именно сочетание этих соединений, а не отдельный элемент, обеспечивает подобный лечебный эффект.

Исследователи отметили, что в ходе исследования участвовали преимущественно белые образованные люди. Поэтому выводы пока нельзя распространять на другие группы населения. Также исследование было обсервационным, то есть данные собирались путем наблюдения за событиями, происходящими естественным образом. Поэтому говорить о прямой корреляции между снижением риска смерти от деменции и употреблением оливкового масла преждевременно.