На то, как часто человек пьёт кофе, влияет его вкус, а также культура, в которой живёт. Но по утверждению международной группы учёных, на привычку пить кофе также могут повлиять наследственные черты.

Несмотря на полезные свойства кофе, он, как и алкоголь, табак, наркотики, способенКофе вызывает зависимость из-за присутствия в нём кофеина, относящегося к психоактивным веществам. Как и при других зависимостях, предрасположенность к чарому употреблению кофе может быть связана с генетикой.
Учёные из Университета Западного Онтарио, Калифорнийского университета в Сан-Диего, Барселонского автономного университета, Королевского колледжа Лондона, Амстердамского университета и компании 23andMe обнаружили генетические особенности, связанные с частотой употребления кофе. опубликовал журнал Neuropsychopharmacology.
В исследовании участвовали две группы: одна — из 130 153 человек, данные которых предоставила американская компания 23andMe Inc., другая — из 334 659 человек, собранных британским биобанком. Все участники были европейского происхождения и указали количество выпитого кофе в день. Участники 23andMe отвечали на вопрос «Сколько порций кофе с кофеином по 5 унций (эквивалентно одной чашке) вы употребляете каждый день?», а британский биобанк не акцентировал внимание на наличии кофеина в напитке: «Сколько чашек кофе вы выпиваете в день, включая кофе без кофеина?».
Исследователи получили генетические данные из образцов слюны. Выявлено семь генетических локусов, связанных с употреблением кофе. Большая часть этих локусов участвует в метаболических процессах, например гены CYP1A1 и CYP1A2 влияют на скорость усвоения кофеина.
Ученые обнаружили, что люди с генетической склонностью к частому потреблению кофе обычно также склонны к курению, употреблению алкоголя и каннабиса. Это, по словам исследователей, указывает на общую генетическую основу употребления кофе и других психоактивных веществ.
Избыток потребления кофе может принести вред. Обнаруженные генетические вариации помогут понять, почему некоторые люди склонны к передозировке и другими веществами.
Авторы публикации указали на положительную связь между склонностью к частым употребления кофе и ожирением, подчеркнув, что причина пока неизвестна и может быть связана с привычкой многих людей добавлять в кофе молоко, сахар или сиропы. Исследование также выявило корреляции, различающие две группы участников. В когорте 23andMe частое употребление кофе связывалось с признаками тревожности. В когорте британского биобанка — с когнитивными характеристиками, такими как исполнительная функция и интеллект.
Ученые рассчитывают в будущем изучить полученные результаты на более широкой выборке. Хотелось бы узнать, как на них повлияли различные виды кофейных напитков (с сахаром, молоком и т. д.), а также четче разграничить ассоциации, объяснимаемые генетикой, и связанные с окружающей средой.
Генический потенциал не предопределяет всё. Исследования показывают значительное влияние окружающей среды. Каждый из нас может изменить привычки: выпивать больше или меньше кофе, спать дольше или меньше в зависимости от самочувствия. Гены и внешние факторы действуют согласованно.