В Дании ученые-медики разработали молекулу, имитирующую реакцию организма, характерную для периодов голодания и систематических, значительных физических упражнений. Описание этого открытия представлено в их недавней научной публикации.
Предыдущие исследования показывают, что физическая активность оказывает благоприятное воздействие на физическое и психическое благополучие: снижают риск серьезных заболеваний, помогают бороться с депрессией, улучшают речевое развитие. Могут быть полезными и ограничения в еде, например чередование периодов голодания и приемов пищи способно снизить как риск рака молочной железы, так и скорость его развития.
Ученые из Орхусского университета в Дании установили, что сочетание голодания и регулярных физических нагрузок может быть недоступно для многих людей. На это влияют различные факторы, включая особенности образа жизни и медицинские ограничения. Для решения этой проблемы исследователи разработали молекулу, способную воздействовать на обмен веществ, имитируя эффект от пробежки на 10 километров на голодный желудок. Их разработка была подробно описана в научной публикации опубликовал Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Физические упражнения и голодание способствуют укреплению сердечной мышцы и уменьшению уровня жиров в крови, поскольку они повышают концентрацию лактата (молочной кислоты) и кетонов. По словам ученых, эти соединения служат источником энергии для клеток:
«Повышение концентрации лактата и кетонов в крови приводит к усилению выработки гормона, снижающего аппетит, и уменьшению количества свободных жирных кислот. Это, в свою очередь, может способствовать улучшению состояния здоровья, в частности, уменьшая вероятность возникновения метаболического синдрома».
Исследователи отметили, что добиться столь значительных результатов только диетой не представляется возможным. Несмотря на то, что лактат и кетоны присутствуют в природных источниках, получить их в необходимом количестве, не вызывая при этом образование нежелательных кислотных и солевых соединений, не удастся.
Согласно результатам, полученным в ходе экспериментов на грызунах, разработанная молекула под названием LaKe способна контролировать уровень лактата и кетонов, не оказывая негативного влияния на здоровье. В случае успешного прохождения первых клинических исследований на людях, которые запланированы в Орхусском университете, она может стать инновационной биологически активной пищевой добавкой.
Как утверждают ученые, разработка на основе LaKe даст возможность поддерживать здоровье тем, кому не под силу соблюдать голодание или регулярно заниматься интенсивными физическими нагрузками. Также, у этой молекулы есть перспективы для решения проблем с вниманием, возникающих при таких заболеваниях, как болезнь Паркинсона и деменция. Эти недуги нередко сопровождаются недостаточным энергоснабжением мозга, что препятствует его нормальной работе.