За исследования иммунитета присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине

В Швеции началась Нобелевская неделя 2025 года, открывшаяся вручением премии в области физиологии и медицины. Лауреатами стали ученые из США и Японии.

Нобелевская ассамблея, действующая при Каролинском институте в Стокгольме объявила, премию по физиологии или медицине в 2025 году было решено вручить американским ученым Мэри Брунков (Институт системной биологии в Сиэтле) и Фрэду Рамсделлу (Институт иммунотерапии рака Паркера в Сан-Франциско), а также Шимону Сакагучи, профессору Университета Осаки (Япония). Это признание их новаторских исследований в области иммунологии, которые выявили принципы периферической иммунологической толерантности – механизма, препятствующего аутоиммунным реакциям».

Согласно опубликованному пресс-релизу, в этом году лауреаты Нобелевской премии определили регуляторные Т-клетки – ключевые элементы, контролирующие иммунный ответ и препятствующие атаке иммунных клеток на собственные ткани организма. В Нобелевском комитете отметили, что их работы внесли существенный вклад в понимание принципов работы иммунной системы и объясняют, почему аутоиммунные заболевания не возникают у всех людей.

В 1995 году Сакагучи впервые продемонстрировал многогранность иммунной системы, идентифицировав новый тип иммунных клеток, которые помогают организму избегать аутоиммунных расстройств. Позднее, в 2001 году, Брунков и Рамсделл прояснили, почему определенные линии мышей особенно восприимчивы к аутоиммунным заболеваниям: исследователи обнаружили у грызунов мутацию в гене Foxp3 и установили, что аналогичные мутации в гене человека приводят к развитию IPEX-синдрома, также известного как Х-сцепленный синдром иммунной дисрегуляции, полиэндокринопатии и энтеропатии – серьезному аутоиммунному заболеванию.

Через два года Сакагучи объединил свои открытия и исследования Брунков и Рамсделла, установив, что ген Foxp3 регулирует формирование регуляторных Т-клеток, впервые описанных в 1995 году. Эти клетки контролируют активность других иммунных клеток и обеспечивают иммунологическую толерантность к собственным тканям организма.

В прошлом году премию по физиологии или медицине получили молекулярный биолог и генетик, профессор Массачусетского университета в Вустере (США) Виктор Эмброс и его коллега Гэри Равкан из Гарварда за открытие фундаментального принципа регуляции активности генов.

Согласно завещанию Альфреда Нобеля, шведского химика и изобретателя динамита, ежегодно вручаются Нобелевские премии, отмечающие выдающиеся достижения в области физиологии или медицине, физике, химии, литературе и за вклад в общественную деятельность (премия мира). Имена лауреатов в области физики будут объявлены во вторник, 7 октября, по химии – 8 октября, по литературе – 9 октября, а премия мира будет вручена 10 октября. В понедельник, 13 октября, будет объявлен победитель премии по экономике, учрежденной в память об Альфреде Нобеле и спонсируемой Государственным банком Швеции.