Ученые определили, какая область мозга формирует ощущение телесного самоощущения.

Ученые из международной группы выявили небольшую область между полушариями мозга, которая, по их мнению, играет важную роль в формировании ощущения телесного «я».

В каждом человеке можно выделить две отдельные сущности, функционирующие под контролем различных комплексов мозговых областей. Эти системы непрерывно влияют друг на друга: физическое, или телесное, «я» отвечает за восприятие своего тела, в то время как нарративное «я» связано с активными мысленными процессами, размышлениями о прошлом опыте или планированием будущего, включая такие аспекты, как память, привычки, личность, эмоции и отношения с окружающими.

Местоположение «я»

Но где же нейроанатомически локализованы эти две части нашего самосознания? Расположение нарративного «я» определено, это сеть пассивного режима работы мозга , нейронная сеть, которая функционирует во время сновидений, воспоминаний и подобных процессов. Что касается определения местоположения телесного «я», то ученые могли лишь строить предположения, хотя и предполагали, что важную роль в этой неизвестной сети играет структура, называемая передним предклиньем.

Небольшой четырехугольный участок мозга является центром сети взаимосвязанных областей, активность которых синхронно изменяется, что свидетельствует об их совместной работе. В своем новом исследовании, опубликованном в журнале Neuron, ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета (Исследования, проведенные в США, продемонстрировали, что данная система играет ключевую роль в объединении данных о пространственном положении тела, движении, положении и ощущениях, возникающих в мышцах и суставах. Это позволяет создать внутреннюю модель тела, или ощущение физического «я».

Электроды в мозгу

Для определения границ данной системы исследователи применили данные, полученные от почти 1000 человек, участвовавших в проекте Human Connectome Project, проект, начатый в 2010 году, был направлен на создание карты нейронных связей головного мозга. В результате исследования удалось с высокой точностью определить расположение ключевых клеток переднего предклинья и проследить, как они взаимодействуют с другими областями мозга. Наше ощущение физического «я» формируется параллельно с ощущением нарративного «я»; рядом с передним предклиньем расположен один из основных центров сети, работающей в состоянии покоя, но обе системы функционируют автономно, несмотря на тесную взаимосвязь.

Для подтверждения значимой роли системы переднего предклинья в формировании телесного «я» исследователи провели эксперимент с участием добровольцев, готовящихся к хирургическому вмешательству по поводу лекарственно-устойчивых эпилептических припадков. Используя тонкие электроды, ученые определили, какие мозговые структуры активируются во время приступов, и у одного из пациентов источником припадка оказалась область переднего предклинья. Пациент описывал ощущение деперсонализации и диссоциации во время приступа, отмечая, что события словно не касаются его.

Проведя эксперимент с использованием электрической стимуляции этой области мозга на восьми пациентах, у которых уже были имплантированные электроды, расположенные в передней части предклинья, ученые выяснили, что все они испытывали необычные изменения в ощущении своего физического «я». Кроме того, трое участников сообщили о переживаниях, схожих с воздействием психоделических веществ. Они продолжали осознавать свое тело, но испытывали затруднения в определении своего местоположения, ощущая, как будто они либо парят в воздухе, либо падают, а окружающий мир казался им нереальным.

В зависимости от того, какая половина переднего предклинья подвергалась стимуляции, пациенты сообщали о различных ощущениях, и в дальнейшем исследователи намерены установить причины этого различия.