Введение налога на сахар привело к сокращению потребления сладкого.

Введение налога на сахарсодержащие напитки было осуществлено в более чем 50 странах, включая Россию, с целью стимулирования производителей к изменению состава продукции и сокращения потребления людьми свободных сахаров. Эффективность данной меры варьируется в зависимости от конкретной реализации в разных государствах, однако результаты британского исследования свидетельствуют о ее положительном воздействии.

Чрезмерное потребление сахара, ежедневно поступающего в организм человека, является одной из ключевых проблем в сфере здравоохранения во всем мире. По данным ВОЗ, ежедневное потребление энергии, обусловленное содержанием свободных сахаров, на 5% превышает рекомендуемые нормы. Основным источником этих сахаров являются подслащенные безалкогольные напитки, такие как соки, лимонады и морсы. Их присутствие в рационе, особенно детском, повышает риск увеличения веса, ожирения, диабета второго типа, ишемической болезни сердца и преждевременной смерти.

С целью государственного регулирования потребления сахара более 50 стран ввели специальные налоги для производителей сладких безалкогольных напитков, содержание сахара в которых превышает установленные нормы для пищевых продуктов. В России аналогичная мера была принята в июле 2023 года, однако пока нет данных о её влиянии. В свою очередь, в Великобритании, где данный налог действует с 2018 года, провели анализ имеющейся информации и выявили положительные изменения.

Согласно исследованию, проведенному учеными из Кембриджского университета в Великобритании, спустя год после введения налога на производителей сладких напитков взрослые жители страны снизили потребление сахара примерно на 11 граммов в день, а дети — почти на 5 граммов. Эти изменения соответствуют 20% и 10% от предыдущего объема потребляемого сахара ежедневно. В частности, потребление сахара из безалкогольных напитков уменьшилось у взрослых на треть, а у детей – почти в два раза. Соответствующая научная статья опубликовал Journal of Epidemiology and Community Health.

Исследователи проанализировали данные, полученные в рамках национального исследования рациона в Великобритании, охватившие 7 999 взрослых и 7 656 детей. Наиболее распространенным источником свободных сахаров у подростков в возрасте от 11 до 18 лет являлись безалкогольные напитки. У детей младше 10 лет основным источником углеводов служили хлопья и зерновые продукты (напитки занимали второе место), а у взрослых – сахар, консервы и сладости.

Авторы исследования отмечают, что сложно утверждать о существенном влиянии налога на ежедневное потребление свободных сахаров, поскольку наблюдаемые изменения не связаны исключительно с безалкогольными напитками. Однако, возможно, люди сократили употребление сладких продуктов в связи с рекомендациями специалистов в области здравоохранения и принятыми государственными мерами. К тому же, с 2021 года в Великобритании также введен налог на продажу сахара и соли.

Также оказывалось влияние на производителей и потребителей сладких напитков Венгрии и Чили: по данным исследований, от 19% до 22% населения стали реже приобретать сладкие газированные напитки. Во Франции же мера, напротив, признана успешной, не увенчалась: несмотря на восьмилетний период действия налога, снизить потребление сладких напитков по информации за 2020 год не получилось.