Ученые знают о способности перечной мяты стимулировать когнитивные функции человека. Клиническое исследование показало, что одна чашка мятного чая улучшает память и внимание испытуемых в тестах. Эксперимент также проверял гипотезу о механизме этого эффекта.

Предыдущие исследования показывают, что польза мяты для памяти и внимания связана с улучшением мозгового кровообращения благодаря компонентам, таким как ментол.
Ученые из Нортумбрийского университета изучили влияние мяты на когнитивные способности и кровоток в головном мозге. вышла в журнале Human Psychopharmacology: Clinical and Experimental.
Двадцать пять здоровых добровольцев от двадцати до пятьдесят шести лет приняли участие в исследовании. Участников разделили на две группы случайным образом. Первой группе дали выпить дваста миллилитров чая с мятой, заваренного в течение пяти минут. Вторую группу напоили плацебо — той же порцией теплой воды, которую якобы обогатили безвкусным и без запаха экстрактом мяты.
После приема напитка и спустя 20 минут участники проходили серию компьютерных тестов. В этих тестах с помощью изображений, слов и цифр оценивались когнитивные функции. память, внимание и обработка визуально-пространственной информации.
В период до и после проведения испытаний специалисты фиксировали колебания мозговой активности испытуемых. Уровень насыщения крови кислородом определялся с применением спектроскопии вближнем инфракрасном диапазоне. (Near-infrared spectroscopy, NIRS).
Исследование выявило, что участники, употреблявшие мятный чай, демонстрировали более высокие результаты в тестах на эпизодическую и рабочую память, кратковременное запоминание и другие типы заданий по сравнению с группой плацебо. У первых наблюдалось увеличение притока крови, богатой кислородом, в префронтальной коре, чего не зафиксировано у вторых. отвечает за внимание и память.
Предположение о связи между изменениями мозгового кровообращения и активизацией когнитивных способностей не подтвердилось. Статистический анализ показал, что повышение насыщенности крови кислородом в сосудах головного мозга не позволяет предсказать результат в тестах на память и . вниманиеДаже при исключении влияния кровообращения положительный эффект от употребления мятного чая сохранился.
Возможно, малый размер выборки повлиял на результаты, либо же зафиксированное улучшение внимания и памяти связано с химическими процессами в мозге, не зависящими от кровотока. В частности, ментол может влиять на мозговые рецепторы и улучшать передачу сигналов между нейронами.
Ввиду малого количества участников исследование имеет ряд ограничений. указали Эксперимент не контролировал рацион испытуемых, их потребление кофеина и уровень физической активности. Не изучалась продолжительность действия мятного чая на память и внимание.
