В период празднования Дня благодарения, Рождества и Нового года, когда устраиваются обильные застолья, людям, страдающим воспалительными заболеваниями кишечника, например, язвенным колитом, часто приходится сталкиваться с трудностями. Чтобы помочь им, исследователи разработали перечень продуктов, употребление которых может уменьшить вероятность обострения болезни.
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) затрагивают около 6,8 миллиона человек во всем мире. У 20-50% из них требуется хирургическое удаление части кишечника из-за неэффективности консервативного лечения, что создает значительную угрозу для здоровья.
Язвенный колит — это хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся образованием язв на слизистой оболочке толстой кишки и часто сопровождающееся кровянистым стулом. Отсутствие терапии может существенно ухудшить качество жизни и увеличить вероятность развития раковых опухолей.
В терапевтических целях обычно используется комплекс препаратов и корректировка питания. В частности, специалисты рекомендуют исключить из рациона фрукты и овощи с целью уменьшения повреждения воспаленной слизистой оболочки толстой кишки и облегчения симптомов.
Язвенный колит развивается вследствие воспаления слизистой оболочки толстой и прямой кишки, поэтому врачи из Университета Томаса Джефферсона (США) стремились найти способы уменьшить воспаление этой ткани. В ходе исследования они оценили воздействие L-триптофана (L-Trp) – аминокислоты, содержащейся в пищевых продуктах – на активность Т-клеток в кишечнике. Значительное количество триптофана содержится в таких продуктах, как индейка, сыр, рыба, творог, кунжут, кедровые орехи, молоко и йогурт. Результаты опубликованы в журнале Nature Communications.
Т-регуляторные клетки (Treg), также известные как регуляторные Т-лимфоциты или Т-супрессоры, стали предметом внимания исследователей в связи с их ключевой ролью в регулировании иммунного ответа. Увеличение количества этих клеток в толстой кишке могло бы, вероятно, уменьшить воспаление, являющееся причиной колита.
На поверхности Т-клеток исследователи выявили особый рецептор, обозначенный как GPR15, который действует как своего рода «магнит» для кишечника. В ходе поиска веществ, способных стимулировать выработку GPR15 и, таким образом, усиливать его действие, было установлено, что триптофан (или одна из молекул, образующихся при расщеплении триптофана в организме) повышает уровень этого рецептора.
Для оценки потенциальной пользы этих молекул в лечении колита, ученые в течение двух недель включали триптофан в рацион мышей. В толстой кишке у животных, получавших дополнительный триптофан, было отмечено увеличение числа Т-клеток, подавляющих воспаление, в два раза по сравнению с контрольной группой.
У мышей, принимавших участие в исследовании, наблюдалось снижение признаков колита. Этот положительный эффект сохранялся не менее недели после того, как триптофан был исключен из их диеты. По оценкам ученых, это соответствует примерно месяцу в человеческом эквиваленте.
Применение триптофана для мышей, страдающих от колита в острой фазе, не принесло заметного улучшения. Таким образом, коррекция питания способна предотвратить будущие приступы заболевания, но не может быть использована для его терапии.
В дальнейшем ученые намерены установить, применимы ли эти выводы к людям, страдающим колит. Триптофан считается безопасной добавкой при соблюдении суточной дозы, не превышающей 100 миллиграммов. Ориентируясь на результаты, полученные на мышах, авторы предполагают, что этой дозы будет достаточно для достижения положительного эффекта у пациентов.