Употребление мяса и молочных продуктов может замедлить развитие рака кишечника

Считается, что наиболее благоприятным для здоровья человека является питание, основанное на почти полном исключении мяса и продуктов животного происхождения. К ним, например, относится известная средиземноморская диета. Тем не менее, исследования, проведенные учеными из Японии, Южной Кореи и Нидерландов, показали, что мясо и молочные продукты могут не вызывать, а напротив, способствовать предотвращению онкологических заболеваний.

Пищевые антигены, присутствующие в мясе, молоке, яйцах, арахисе и моллюсках, могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Тем не менее, даже при отсутствии аллергии, эти антигены (а также другие, содержащиеся, к примеру, во многих растениях и бобовых) воспринимаются организмом как чужеродные.

Новейшие научные изыскания показывают, что для поддержания здоровья и замедления процессов старения организму необходим рацион, в котором преобладают растительные белки и жиры, а также продукты, богатые клетчаткой, такие как свежие овощи. Средиземноморская диета, известная своими полезными свойствами подтвердили многочисленные научные работы, состоит в основном из рыбы и растительной пищи. А веганство, предполагающее полный отказ от продуктов животного происхождения, по данным одной из последних публикаций, оказалось еще эффективнее, чем средиземноморская диета.

Японские и нидерландские ученые из Центре интегративных медицинских наук RIKEN, Университета Йокогамы, Университета Тиба, Пхоханского университета науки и технологий (Южная Корея) и Университета Неймегена провели ряд экспериментов на мышах и выявили наличие противоопухолевых свойств у антигенов, присутствующих в мясных и молочных продуктах. Результаты исследования были опубликованы в научной статье опубликовал журнал Frontiers in Immunology.

У мышей, принимавших участие в исследовании, был зафиксирован генетический дефект, который способен подавлять рост опухолей. Сначала животных кормили стандартным рационом или пищей, лишенной антигенов. В первом случае в тонком кишечнике наблюдалось меньшее количество опухолей, чем во втором, в то время как в толстом их количество было одинаковым.

Затем ученые добавили в рацион еще один компонент — антиген альбумин, присутствующий в мясе, но отсутствовавший в предыдущих двух вариантах (содержание белка оставалось неизменным во всех трех случаях). При диете с альбумином опухоли тонкого кишечника подавлялись на том же уровне, что и при использовании других видов питания с пищевыми антигенами, то есть более эффективно, чем без них. Исследователи пришли к заключению, что антиопухолевый эффект связан с общим присутствием пищевых антигенов, а не с каким-либо конкретным антигеном или питательной ценностью используемых продуктов.

Замечена была и разница в активности иммунной системы. У мышей, получавших рацион без пищевых антигенов, количество иммунных клеток в кишечнике значительно уступало показателям у животных, диета которых содержала альбумин или другие антигены.

В своей работе авторы отметили, что их исследование указывает на важную роль белков, содержащихся в мясе и молочных продуктах, для здоровья. Это подразумевает, что, если нет аллергии или проблем с пищеварением, не рекомендуется полностью отказываться от какой-либо категории продуктов питания. Подобные ограничения могут быть нежелательными, поэтому целесообразно проконсультироваться с врачом и придерживаться его советов относительно питания.