Нейробиологи выявили разницу в работе мозга при совместном и одиночном употреблении алкоголя.

Совместное употребление алкоголя часто сопровождается повышением настроения, в то время как употребление его в одиночестве может спровоцировать признаки депрессивного состояния. Ученые из Соединенных Штатов определили, какая область мозга отвечает за это явление и какое вещество играет в этом ключевую роль.

Употребление алкоголя может оказывать воздействие на взаимоотношения между людьми. По данным одного из последних исследований, спиртные напитки делает человека смелее, в том числе в контексте социального взаимодействия. Наличие компании тоже воздействует на то, как человеческий организм воспринимает алкоголь. Известно, что употребление спиртного вместе с другими людьми улучшает настроение и вызывает эйфорию, а в одиночестве — приводит к симптомам, характерным для депрессивных расстройств.

Ученые из Техасского университета в Эль-Пасо (США) выяснили, что определяет различную реакцию нервной системы на алкоголь в зависимости от обстановки. Им удалось установить конкретную область мозга, которая активируется при употреблении спиртного в компании. Научная статья об этом опубликовал журнал Addiction Biology.

В рамках исследования ученые провели ряд экспериментов с использованием плодовых мушек. У части насекомых уровень дофамина, вещества, играющего ключевую роль в получении удовольствия, мотивации и обучении, поддерживался естественным образом, тогда как у другой группы он был намеренно увеличен.

Под воздействием пар этанола, как в коллективе, так и в одиночку, менялось поведение мушек. Независимо от количества дофамина, особи, потреблявшие этанол в одиночестве, демонстрировали небольшое увеличение подвижности, в то время как скорость и активность насекомых, находящихся в группе, существенно возрастали.

«Авторы исследования отметили, что социальное взаимодействие и дофамин совместно влияют на то, как эти животные реагируют на этанол.

Исследователи также определили участок мозга, оказывающий ключевое влияние на поведение мух в присутствии этанола. Этот участок связан с дофаминовым рецептором D1. У людей данный рецептор ассоциируется с психическими нарушениями, возникающими вследствие употребления алкоголя.

«Авторы статьи подчеркнули, что их исследования демонстрируют, как мозг анализирует и обрабатывает информацию об окружающих, передавая сигнал в дофаминовую систему, которая также активируется при употреблении алкоголя.

Полученные данные, как они утверждают, позволят глубже разобраться в причинах алкогольной зависимости, разработать более эффективные методы профилактики и терапии, что, несомненно, положительно скажется на благополучии многих людей.