Новое исследование показало, что у людей, страдающих дефицитом лактазы, регулярное употребление молока может уменьшить вероятность возникновения диабета второго типа. Установлено, что более частое употребление молока ассоциируется со снижением риска развития этого заболевания.
В среднем 65% взрослых людей, населяющих планету страдает непереносимостью лактозы. Этот углевод, содержащийся в молочных продуктах, не всасывается через стенку тонкой кишки и обычно расщепляется ферментом лактазой. Но при ее отсутствии лактоза проходит в толстый кишечник. Там за нее берутся бактерии: они метаболизируют лактозу, выделяя при этом смесь газов (углекислого газа и метана), что приводит к различным кишечным расстройствам.
Употребление молока у людей с дефицитом лактазы может оказывать и благоприятное воздействие: непереваренная лактоза, служащая пищей для бактерий, стимулирует увеличение их разнообразия, что, в свою очередь, может уменьшить вероятность развития диабета второго типа. К такому заключению пришли исследователи, проанализировавшие генотип, микробиом кишечника и концентрацию метаболитов в крови 12 тысяч участников Исследования здоровья испаноязычного сообщества в течение шести лет среднего периода наблюдения. Результаты их работы опубликовали сегодня в журнале Nature Metabolism.
Для оценки потребления молочных продуктов с пищей исследователи использовали два метода: участники заполняли диетические дневники, в которых фиксировали все съеденные продукты и выпитые напитки в течение суток, и отвечали на вопросы анкеты, посвященной пищевым предпочтениям. Согласно полученным данным, увеличение потребления молока на одну порцию (один стакан) было связано со снижением риска развития диабета второго типа примерно на 30%, однако это наблюдение касалось только участников с неактивным геном лактазы. Подтверждение этой взаимосвязи между потреблением молока, генотипом лактазы и вероятностью развития диабета второго типа было получено при анализе данных, собранных у 167 тысяч человек, участвующих в британском Биобанке.
В ходе изучения микробиома участников исследования было установлено значительное изменение численности различных видов кишечных бактерий, включая бифидобактерии. У людей с дефицитом лактазы, употреблявших молоко, также были зафиксированы изменения в составе веществ, циркулирующих в крови (в частности, отмечено повышение концентрации индолпропионата – метаболита, полезного для кишечника). Эти изменения были связаны с конкретными бактериями, присутствующими в молоке.
Новое исследование кардинально меняет устоявшиеся взгляды на непереносимость лактозы. Долгое время считалось, что людям с подобной проблемой следует избегать употребления молока. Были даже разработаны продукты без лактозы. Однако теперь становится известно, что даже для людей с непереносимостью может быть полезно потреблять молоко.
Диабет второго типа является одним из наиболее распространенных заболеваний в наши дни, и его распространенность продолжает увеличиваться. На сегодняшний день более полумиллиарда человек во всем мире страдают от этого недуга. Ежегодно от диабета умирают не менее 1,5 миллиона человек, а еще 2,2 миллиона смертей напрямую связаны с этим заболеванием.