Новое исследование выявило наличие вредных химических веществ в многоразовых пластиковых бутылках для воды.

С поверхностей многоразовых бутылок в воду попадает до сотни потенциально токсичных веществ, а после мытья в посудомоечной машине — более тысячи.

В последнее время ученые проявляют повышенный интерес к пластиковым бутылкам и бутылочкам, проводя активные исследования показывают, несмотря на инертность материала, микропластиковые частицы проникают в воду, а затем — в организм человека, употребляющего ее. Новое исследование было проведено с использованием многоразовых бутылок, которые особенно востребованы сторонниками защиты окружающей среды и спортсменами. Однако и они не оказались безопасными, особенно при мытье в посудомоечной машине. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в Journal of Hazardous Materials.

Селина Тислер и Ян Кристенсен из Копенгагенского университета провели исследование, собрав как новые, так и уже использованные бутылки. Они наполнили их обычной питьевой водой из-под крана и выдержали сутки. После этого состав воды был тщательно проанализирован с использованием методов масс-спектрометрии и газовой хроматографии. Эксперимент проводился с бутылками, которые не мыли, мыли вручную и использовали посудомоечную машину.

В воде было обнаружено свыше 400 соединений, мигрировавших из материала пластиковых бутылок, и более 3500 веществ, попавших в нее вместе с моющим средством для посудомоечных машин. Значительная часть этих молекул не подвергалась изучению, и токсичность 70 процентов из тех, что были исследованы, остается неизвестной.

«После 24 часов нахождения в бутылке, мы были поражены количеством химических веществ, найденных в воде, — говорит Ян Кристенсен. — Обнаружены сотни соединений, в том числе ранее не встречавшиеся в пластике, а также вещества, потенциально опасные для здоровья. После цикла мытья их количество достигает тысяч».

В этом составе присутствуют фотоинициаторы — соединения, которые при воздействии излучения проявляют высокую активность и способны нанести вред клеткам организма, а также другие опасные вещества, в том числе диэтилтолуамид, используемый в качестве репеллента от насекомых. По мнению исследователей, большая часть этих соединений не является компонентами материалов для производства бутылок, а формируется в результате их трансформации и разрушения в процессе эксплуатации, хранения и очистки. Так, диэтилтолуамид, например, может образовываться из размягчителей, которые обеспечивают возможность сжатия бутылок для ускорения выливания воды.

«Мы тщательно контролируем отсутствие загрязнений в питьевой воде, — отмечает Кристенсен. — Однако, при переливе этой воды в емкость, в нее мгновенно добавляется множество новых соединений. Несмотря на то, что мы пока не можем с уверенностью определить воздействие этих веществ на здоровье человека, я лично планирую в дальнейшем использовать только стеклянные бутылки».