Новое исследование пересматривает представление о вреде сахара в напитках

Исследования неоднократно демонстрировали тесную взаимосвязь между употреблением напитков с добавленным сахаром и повышенным риском развития болезней сердца и сосудов, а также смертностью в целом. Тем не менее, 32-летнее датское исследование, посвященное влиянию добавленного сахара в кофе и чае на продолжительность жизни, выявило неожиданные данные.

В работе, недавно опубликованной в журнале PLOS One, исследователи пронаблюдали за участниками исследования Copenhagen Male Study. В начальную выборку, созданную в 1970–1971 годах, вошли мужчины в возрасте от 40 до 59 лет, проживающие в Копенгагене, не имеющие сердечно-сосудистых заболеваний, рака или сахарного диабета и регулярно употребляющие чай или кофе.

Перед началом исследования участники проходили тест для оценки кардиореспираторной выносливости, заполняли анкету, направленную на выявление факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, и консультировались с медицинским специалистом. Также участников распределяли по группам, учитывая их уровень образования и вид деятельности – квалифицированная или неквалифицированная.

Через 15 лет, в период с 1985 по 1986 год, участники исследования вновь прошли комплексное клиническое обследование. Оно включало измерение артериального давления, фиксацию показателей веса и роста. Помимо этого, мужчины заполнили анкету с детальным описанием перенесенных и имеющихся заболеваний, а также информации об их образе жизни. Также участников попросили предоставить сведения о привычках употребления кофе и чая, включая количество выпиваемых чашек в день и использование сахара.

Используя национальную систему регистрации актов гражданского состояния Дании, ученые выяснили, какие добровольцы были живы, а какие умерли к началу марта 2017 года. В ходе анализа исследователи учитывали случаи смерти по любой причине, а также смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета. Для оценки взаимосвязи между потреблением сахара в чае и кофе и смертности была использована регрессионная модель пропорциональных рисков Кокса.

Проведенное исследование не выявило существенной связи между употреблением чая или кофе с сахаром и увеличением вероятности смерти от любых заболеваний, сахарного диабета, болезней сердца и рака.

Из 2923 участников исследования, включенных в общую выборку, 1007 человек (34,5%) были мужчинами, которые указали, что добавляют сахар в чай или кофе. За 32 года, прошедшие с момента начала исследования, скончались 2581 человек, среди которых 1677 употребляли несладкие напитки, а 904 относились к группе, употребляющей сахар. Риск смертности от всех причин у людей из «сахарной» подгруппы был всего на 1,06 раза выше по сравнению с людьми из группы, употребляющей несладкие напитки. По раку, болезням сердца и диабету коэффициенты риска составили 1,01, 1,11 и 1,04 соответственно.

Анализируя показатели, ученые предположили, подобные результаты, вероятно, связаны с низким содержанием сахара в чае и кофе.

В исследованиях, посвященных взаимосвязи употребления подслащенных напитков и риска смертности, как правило, анализируют все виды сладкого питья, включая фруктовые соки и газированные напитки, содержащие значительное количество сахара. В частности, в чай и кофе обычно добавляют около пяти граммов сахара (что соответствует двум кусочкам по 2,5 грамма), тогда как в сладких безалкогольных напитках среднее содержание сахара составляет 25 граммов на банку. Такая разница обуславливает более серьезные негативные последствия для здоровья. Многие научные работы показали, частое употребление газированных и других сладких напитков связывают с повышенным риском развития дислипидемии, ожирения, сахарного диабета второго типа, смертности и заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний.

Авторы статьи также указали на относительно небольшой размер выборки, насчитывавшей менее трех тысяч человек. Помимо этого, они исследовали лишь наиболее распространенный метод приготовления кофе — изначально в Дании предлагался только фильтрованный черный кофе. Более сладкие вариации, например, карамельный фраппучино, стали доступны позже, в период с 2005 по 2007 год.