В результате изучения пяти видов жировой ткани у более чем 700 тысяч человек, международные ученые установили, что вероятность возникновения некоторых онкологических заболеваний определяется не столько общим количеством жира в теле, сколько от локализацией его отложений.
На основе данных, полученных от участников масштабных генетических исследований (включая до 728 тысяч человек), исследователи во главе с Эммой Хейзелвуд из Бристольского университета (Великобритания) провели анализ пяти основных типов жировых отложений — запасов жира, расположенных в определенных областях тела: подкожного жира в области живота, висцерального жира (окружающего внутренние органы брюшной полости), жира в области ягодиц и бедер, а также жира, накапливающегося в печени и поджелудочной железе.
Для оценки применили метод менделеевской рандомизации, который дает возможность определить, существует ли генетическая связь между предсказанными уровнями фактора риска и течением заболевания. Полученные в ходе исследования данные, опубликованной в Journal of the National Cancer Institute, исследования выявили, что избыточный жир в области живота увеличивал вероятность развития эндометриального рака, рака печени и аденокарциномы пищевода, однако уменьшал риск возникновения определенных агрессивных видов рака молочной железы.
Висцеральный жир, в свою очередь, увеличивал вероятность возникновения рака печени более чем в четыре раза. Накопление жировой ткани в поджелудочной железе повышало риск развития эндометриоидной опухоли яичников, однако снижало вероятность проксимального рака толстой кишки. Жировые отложения в области бедер и ягодиц, наоборот, оказывали защитное влияние, уменьшая риск развития рака молочной железы и менингиомы.
В ходе исследования были проанализированы факторы, лежащие в основе установленных взаимосвязей. Ученые выяснили, что избыточное количество жировой ткани в области живота приводит к снижению концентрации глобулина – белка, отвечающего за связывание половых гормонов – и к повышению уровня свободного тестостерона, что может частично объяснять риск возникновения рака эндометрия.
Кроме того, приблизительно 42% увеличения вероятности развития аденокарциномы пищевода, которое связано с избыточным жиром в брюшной полости, обусловлено уменьшением концентрации белка IGFBP-1, участвующего в регуляции инсулиноподобных факторов роста. Примерно 27% положительного влияния жировой ткани в области ягодиц и бедер можно объяснить повышение уровня адипонектина — гормона, контролирующего метаболизм и проявляющего противовоспалительные свойства.
Согласно проведенным оценкам, до одной трети случаев возникновения рака печени в общей популяции может быть обусловлены избыточным содержанием висцерального жира и жировой ткани в печени. Важно отметить, что индекс массы тела не всегда точно характеризует ситуацию: у индивидуума может быть нормальный вес, но при этом наблюдается повышенное количество жира в печени или в области органов брюшной полости.
По мнению Хейзелвуд и соавторов, в клинической практике необходимо постепенно переходить от оценки только массы тела к более точным методам диагностики, таким как магнитно-резонансная томография или анализ биомаркеров, что позволяет определить локализацию жировых отложений.