Не все продукты, предназначенные для замены нежелательных ингредиентов в рационе, обязательно полезны для организма. Результаты исследований, посвященных сахарозаменителям и биологически активным пищевым добавкам, оказались неоднозначными. Японские ученые в своей новой работе проанализировали воздействие на здоровье человека продуктов, содержащих различные полезные вещества.
Согласно предыдущим исследованиям, оптимальной считается средиземноморская диета, в основе которой рыба и свежие овощи. Одна из недавних работ выявила, что еще более ценным может оказаться растительная диета, хотя она и не подходит для всех противопоказан. При этом медики рекомендуют употреблять сахара естественного происхождения (фрукты, мед, молочные продукты, но не кондитерские изделия и сахар-песок), а микронутриенты получать из продуктов питания, а не из биологически активных добавок к пище.
Исследование, проведенное специалистами из Токийского университета, было направлено на изучение влияния продуктов, обогащенных белком, витаминами и микроэлементами, на устранение дефицита питательных веществ. В ходе работы ученые также сопоставили воздействие «здоровой» пищи и ее комбинации с биологически активными добавками. Результаты исследования опубликовал научный журнал BMC Nutrition.
В исследовании приняли участие 392 взрослых здоровых жителей Японии в возрасте от 20 до 69 лет. Сто двенадцать человек из числа участников признались, что употребляют продукты, обогащенные питательными веществами, или принимают биологически активные добавки, так как хотя бы один из этих компонентов присутствовал в их рационе как минимум один раз в течение четырех дней, в течение которых велся учет питания. Информация о рационе питания всех участников выборки была собрана в период с февраля по март 2013 года.
Согласно результатам исследования, показатели уровня питательных веществ в организме людей, регулярно получавших белок, витамины и минералы с помощью специализированных продуктов или биологически активных добавок, оказались более близкими к оптимальным, чем у тех, кто питался исключительно обычными продуктами и не принимал БАДы. Тем не менее, следует учитывать, что чрезмерное употребление обогащенных продуктов нежелательно, а некоторые пищевые добавки могут представлять угрозу для здоровья при использовании без консультации с врачом.
Исследователи также отметили, что продукты, обогащенные полезными веществами и биологически активными добавки, несмотря на их способность компенсировать недостаток важных для организма элементов, могут спровоцировать переизбыток витамина В6. Подобный риск был выявлен у 2% участников исследования, употреблявших в пищу «здоровые продукты» или принимавших БАДы.