Масштабное исследование, в котором приняли участие свыше 50 тысяч человек, выявило, что наличие участков бурой жировой ткани связано со снижением вероятности возникновения различных острых и хронических заболеваний.
У людей, как и у других млекопитающих, жировая ткань состоит из белой и бурой жировой ткани. Белая жировая ткань в основном выполняет функцию хранения избыточных калорий, поскольку её клетки содержат одну крупную жировую каплю. В клетках бурого жира этих капель меньше, они не такие крупные и всегда готовы к быстрой переработке в энергию множеством митохондрий. Он служит временным запасом и активно потребляется для поддержания нормальной температуры тела. Медики активно ищут средства превращения «преобразование «плохого» белого жира в «хороший» бурый.
Однако преимущества бурой жировой ткани этим не исчерпываются, поскольку она оказывает благоприятное воздействие на различные метаболические процессы. Так, группа врачей под руководством Пола Коэна из Рокфеллеровского университета продемонстрировала, что бурый жир способствует снижению вероятности возникновения ряда хронических заболеваний. В исследовании приняли участие более 50 тысяч человек, что делает его крупнейшим в данной сфере. Результаты работы представлены в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.
Бурый жир присутствует только у новорожденных. С возрастом его количество значительно уменьшается. У взрослых людей его объем настолько мал, что выявить эту ткань (обычно располагающуюся в области шеи и на плечах) можно только при помощи томографии ( ПЭТ). Необходимое количество таких сканирований было обнаружено учеными в Мемориальном онкологическом центре имени Слоуна — Кеттеринга (MSKCC), расположенном неподалеку в Нью-Йорке.
Авторы исследования совместно с медицинскими работниками проанализировали ПЭТ-снимки, полученные в ходе рутинных обследований 52 тысяч пациентов онкологического центра. Примерно у 10% из них была выявлена бурая жировая ткань. Анализ медицинских записей показал, что у этой группы пациентов реже диагностируются различные острые и хронические заболевания. В частности, диабет второго типа был зафиксирован у 5% людей, сохранивших бурый жир, в то время как среди остальных этот показатель составил 10%. Повышенный холестерин наблюдался у 19% — против 22% в другой группе.
У них реже наблюдались сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия. Бурый жир также уменьшал неблагоприятные последствия, связанные с белым жиром. У людей с ожирением, сохраняющих буровую жировую ткань, вероятность развития сердечных и метаболических проблем оставалась сопоставимой с показателями людей без ожирения. Это может быть связано с активным метаболизмом, протекающим в самой бурой жировой ткани, поскольку она постоянно поглощает глюкозу, поддерживая стабильный и здоровый уровень сахара в крови. Однако это объясняет лишь часть эффектов, зафиксированных исследователями.