Новое исследование: масло из личинок мух помогает при язвенном колите

Личинки мухи черной львинки находят применение в качестве корма и являются источником ценного белка. Недавнее израильское исследование продемонстрировало, что этот «суперфуд» обладает и лечебными свойствами: масло, полученное из личинок насекомого, уменьшило воспаление кишечника у мышей, имеющих модель язвенного колита.

Численность населения Земли превысила восемь миллиардов человек и продолжает быстро расти. За этим ростом не успевает увеличение ресурсов, доступных человечеству, поэтому ученые вынуждены искать новые источники белков, необходимых каждому, жиров и витаминов. Один из вариантов — употребление в пищу насекомых вроде кузнечиков и личинок мух.

Например, черная львинка (лат. Hermetia illucens) — эта муха родом из Южной Америки, а ее личинки обитают на разлагающейся органике и всё чаще применяются в качестве корма для животных и для производства пищевых добавок. Те, кто пробовал блюда из личинок, описывают их как имеющие запах картофеля и вкус, напоминающий орехи или мясо.

Ученые из Израиля, авторы новой статьи в журнале International Journal of Molecular Sciences, ученые обнаружили новое применение личинкам мух, а именно маслу, которое из них извлекается. Экспериментальные исследования продемонстрировали, что данный препарат способен эффективно облегчать симптомы язвенного колита.

Язвенный колит, также известный как неспецифический язвенный колит, представляет собой хроническое воспаление слизистой оболочки толстой кишки, обусловленное аутоиммунными процессами. Конкретные факторы, вызывающие его развитие болезни все еще неизвестны: скорее всего, она вызвана сочетанием генетических факторов и инфекций кишечника. Зато понятно, что лечить язвенный колит можно с помощью диеты — например, потребления большого количества олеиновой кислоты.

Ученые высказали предположение о возможности использования масла, получаемого из личинок черной львинки, для лечения данного заболевания. Это масло обладает противовоспалительными свойствами и содержит большое количество лауриновой кислоты (C12:0) – насыщенной жирной кислоты, состоящей из 12 атомов углерода. Для проверки этой гипотезы были проведены исследования на клеточных культурах и на мышах, у которых искусственно вызывали язвенный колит с помощью декстран-сульфата натрия (DSS).

У мышей, получавших данное масло, наблюдалось снижение уровня маркеров воспаления (провоспалительных цитокинов) в крови. Кроме того, «мушиное масло» оказало им сбросить вес, что привело к снижению выраженности патологических изменений в кишечнике, увеличению селезенки и другим негативным проявлениям.

Согласно заявлению авторов, действие препарата обусловлено его влиянием на компоненты иммунной системы толл-подобные рецепторы, регуляторный путь mTOR (знаменит благодаря своему участию в развитии рака и старении) и гены, нужные для окисления жирных кислот. Эти изменения вызваны главным образом лауриновой кислотой, хотя определенное значение имеют и другие компоненты масла с противовоспалительным действием: эйкозаноиды, оксилипины и так далее.

Новые исследования подтверждают значительный потенциал нестандартных источников питания и лекарственных средств. Существует вероятность, что в скором времени для лечения язвенного колита и других воспалительных заболеваний можно будет приобрести в аптеке препарат, изготовленный на основе насекомых.