Взрослые, регулярно употреблявшие не менее полутора чашек кофе в день, даже с добавлением сахара, демонстрировали меньшую смертность в течение семи лет по сравнению с теми, кто не пил кофе.
Регулярное умеренное употребление кофе, независимо от добавления сахара, ассоциируется со снижением вероятности смертности в течение семи лет. К такому заключению пришли китайские исследователи из Школы общественного здравоохранения Южного медицинского университета в Гуанчжоу и Медицинской школы Цзинаньского университета, результаты работы которых опубликовано в журнале Annals of Internal Medicine.
Кофе занимает одно из ведущих мест среди напитков во всем мире: по данным экспертов, в США ежедневно потребляется приблизительно 517 миллионов чашек, а в Великобритании – около 98 миллионов. Неудивительно, что специалисты проявляют большой интерес к изучению его влияния на здоровье. Предыдущие исследования показали, что любители кофе реже страдают от определенных хронических заболеваний, онкологических патологий и деменции, а сам факт мыслей об этом напитке способен оказывать тонизирующий эффект.
Китайские исследователи проанализировали данные более 171 тысячи участников Британского Биобанка, который содержит информацию об образе жизни и состоянии здоровья более 500 тысяч человек. Ученые наблюдали за судьбой этих людей (средний возраст составлял 55,6 года) начиная с 2009 года. В течение семи лет наблюдений насмерть скончались 3177 человек, из них 1725 умерли от рака, а 628 — от сердечно-сосудистых заболеваний, при этом на момент начала исследования ни у кого из добровольцев не было подобных диагнозов.
Учитывая различные факторы, такие как возраст, пол, раса, уровень образования, физическая активность, индекс массы тела, питание и наличие вредных привычек, авторы исследования установили, что у людей, регулярно употребляющих кофе, по сравнению с теми, кто его не пил, наблюдалась значительно более низкая вероятность смертности от любых заболеваний в течение семи лет, после учета образа жизни, социально-демографических и клинических характеристик. Наиболее заметная взаимосвязь была отмечена у участников, потреблявших от 2,5 до 4,5 чашки кофе в день.
«Люди, потребляющие различное количество несладкого кофе (от нуля до 1,5, от 1,5 до 2,5, от 2,5 до 3,5, от 3,5 до 4,5 и более 4,5 порций в день), демонстрировали сниженный риск смертности, что отражено в соответствующих значениях коэффициентов риска: 0,79, 0,84, 0,71, 0,71 и 0,77. Показатели для подслащенного кофе (.) были: 0,91, 0,69, 0,72, 0,79 и 1,05 соответственно», — пишут ученые. В случае искусственных подсластителей связь оказалась менее явной.
Поскольку исследование носит обсервационный характер, сделанные выводы пока не являются окончательными: оценки сформированы на основе информации, предоставленной самими участниками. Кроме того, не установлено, сохранится ли взаимосвязь между потреблением кофе и сниженным риском смертности, если напиток будет содержать больше сахара.