Любители чая и кофе могут снизить риск рака головы и шеи.

Международная группа учёных изучила более десяти предыдущих исследований о злокачественных новообразованиях головы и шеи и обнаружила, что те, кто пьёт два самых востребованных горячих напитка, реже страдают этим видом рака.

© Roland Denes, unsplash.com

Заболевания злокачественного характера горла, гортани, носа, пазух и рта группируют под названием «рак головы и шеи». Это заболевание занимает седьмое место по распространенности в мире, количество диагнозов увеличивается.

Кофеиные и чайные напитки богаты биоактивными соединениями, которые могут оказывать антиоксидантное, онкопротекторное и противовоспалительное действие. Врачебном сообществе давно изучают их свойства и пытаются найти связь между потреблением этих напитков и риском развития рака головы и шеиМежду тем, подобные исследования и обобщения результатов давали неоднозначные выводы.

Группа медиков из Америки, Италии, Франции, Германии, Швейцарии и Китая попыталась выявить суть вопроса. вышедшей в журнале CancerУченые из Международного консорциума по эпидемиологии рака головы и шеи изучили данные 14 прошлых исследований. INHANCEЦентр объединяет исследовательские группы из разных стран. В ходе исследований участники отвечали в анкетах о своем употреблении кофе с кофеином и без, а также чая – в каких количествах и с какой частотой.

В ходе исследования ученые проанализировали данные о 9548 пациентах с раком головы и шеи и 15783 участниках контрольной группы без этого заболевания. С помощью статистического анализа исследователи выяснили, что люди, которые ежедневно употребляли более четырех чашек обычного… кофеУпотребление кофе было связано со снижением риска заболевания раком головы и шеи на 17% по сравнению с теми, кто не пил этот напиток. Риск рака полости рта и горла у любителей кофе был ниже на 30% и 22%.

Употребление трех-четырех чашек кофе в день связывают с уменьшением риска рака гипофарингеальной области (нижней части горла) на 41%. Кофе без кофеина коррелирует со снижением на 25% вероятности рака полости рта.

Результаты по чаю не были однозначными. Выпивание до одной чашки в день связывают с меньшим риском гипофарингеального рака и рака головы и шеи в целом. При употреблении большего количества чая вероятность злокачественных опухолей гортани увеличивается почти на 40%.

Подводя итог, авторы отметилиТрадиции потребления кофе и чая весьма разнообразны. Полноценно разобраться в вопросе о возможном противораковом действии этих напитков требует дополнительных данных и исследований.