Регулярное употребление оливкового масла может снизить риск развития деменции

Согласно результатам исследования, проведенного международной группой ученых с участием более 92 тысяч человек, ежедневное употребление всего 7 граммов оливкового масла способно уменьшить вероятность смертельного исхода от деменции на 28.

Оливковое масло – неотъемлемая часть средиземноморской диеты, которая признана одной из самых благоприятных для здоровья (в частности, она помогает уменьшить вероятность развития болезней сердца). Само по себе оливковое масло обладает ценными свойствами, так как содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, главным образом олеиновой. Предполагается, что эти кислоты способствуют снижению концентрации «плохого» холестерина и поддерживают необходимый уровень «хорошего», хотя точный способ их действия до конца не выяснен.

Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения (США), Чжэцзянского (Китай) и Копенгагенского (Дания) университетов осуществили долгосрочное когортное исследование, в котором приняли участие 92 383 человека, включая 60 582 женщины. Возраст участников в среднем составлял 56,4 года, а наблюдения проводились на протяжении 28 лет — с 1990 по 2018 год. На момент начала исследования у добровольцев не было диагностировано ни сердечно-сосудистых заболеваний, ни рака. Основные результаты работы представлены в журнале Jama Network Open.

На протяжении всего периода наблюдений от деменции скончались 4751 человек. Анализ показал, что у людей, являющихся гомозиготами по аллелю аполипопротеина APOE ε4, вероятность умереть от нейродегенеративных заболеваний была в пять-девять раз выше, чем у остальных участников исследования.

Даже с учетом данного фактора, ежедневное употребление не менее семи граммов (около чайной ложки) оливкового масла позволило снизить риск смертности от деменции на 28 процентов. Другие растительные масла или сливочное масло не демонстрировали подобного воздействия.

«По словам Анны-Джулии Тессье из Гарвардской школы общественного здравоохранения, благодаря содержанию мононенасыщенных жирных кислот и других веществ с антиоксидантными свойствами, например витамина Е и полифенолов, оливковое масло способно оказывать противовоспалительное и нейропротекторное действие.

Вероятно, именно совокупность этих соединений, а не отдельный компонент, обуславливает наблюдаемый оздоровительный эффект.

Исследователи также отметили, что в работе приняли участие преимущественно представители белой расы и люди с высшим образованием, поэтому полученные результаты не стоит пока экстраполировать на другие социальные группы. Кроме того, исследование носило наблюдательный характер (то есть данные были собраны путем фиксации естественного хода событий), поэтому делать вывод о прямой связи между уменьшением вероятности смерти от деменции и употреблением оливкового масла еще рано.