Куркума с зеленым чаем против старения.

Добавки из куркумы и зеленого чая могут вызывать лекарственно-ассоциированную жировую болезнь печени, но сами продукты действуют на организм положительно. В США ученые обнаружили, что куркума, зеленый чай и другие компоненты рациона способны уменьшить показатели старения у мужчин.

Куркума и зелёный чай способны уменьшить признаки старения клеток у представителей мужского пола.

Последние исследования установили, что некоторые биологически активные добавки к пище, такие как куркумин и экстракт зеленого чая, при приеме без врачебных назначений часто приводят К лекарственно-ассоциированной жировой болезни печени. Тем не менее у действующих веществ ранее обнаруживали полезные свойства: например, на основе куркумы. удалось изготовить лекарство от рака, а зеленый чай оказался Увеличив продолжительность жизни крыс, оказалось парадоксально полезным.

В американских университетах исследовали влияние мужского рациона на скорость эпигенетического старения клеток. появились в научном журнале Aging.

Авторы нового исследования изучили данные здоровых мужчин от 50 до 72 лет, прошедших восьминедельную программу, где основу составляла растительная пища, богатая питательными веществами. Участники программы также следовали рекомендациям по сну и физической активности.

В течение восьми недель участники испытания следовали рациону, состоящем из растительных продуктов.

Чтобы выяснить, оказывает ли влияние рацион на старение клеток, ученые обратили внимание на метилирование ДНК — показатель, отражающий, медленнее или быстрее ожидаемого стареет человек.

У мужчин, употреблявших больше продуктов с метиладаптогеном (куркума, розмарин, чеснок, ягоды, зеленый чай и улун), наблюдалось более заметное снижение эпигенетического возраста. На результат не повлияло изменение веса и начальный клеточный возраст. Авторы пришли к выводу, что на показатели старения могли повлиять перечисленные продукты.

Продукты, содержащие метиладаптогены, оказывали более сильное влияние на клеточное старение по сравнению с остальными элементами рациона.

Предыдущие научные исследования показывают, что соединения в продуктах с метиладаптогеном влияют на метилирование ДНК, что способствует здоровому старению и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и потери когнитивных функций.

Несмотря на нехватку разнообразия в выборке, новое исследование указывает на то, что большой объем растительной пищи в рационе, а следовательно и в подобных диетах, … средиземноморской и традиционной японскойЭтот вывод связан с более медленным биологическим старением. Авторы полагают, что практические стратегии, основанные на питании, поддержат здоровье в долгосрочном периоде.